Как инспекторы могут оштрафовать самозанятого?

18.11.2021 распечатать

Плательщики НПД должны оформлять чеки через мобильное приложение «Мой налог» по каждому доходу. Введенные сведения о доходах будут переданы в ФНС России и будет сформирован чек. Отражение дохода обязательно, ведь за отсутствие чека могут оштрафовать.

Отражать получаемые доходы самозанятому нужно сразу в момент расчета. Есть случаи, когда отражение доходов возможно позже.

Самозанятый не сформировал чек

Если самозанятый нарушил установленный порядок и не выдал покупателю чек, то налоговики могут его оштрафовать по статье 129.13 Налогового кодекса.

Статья 129.13. Нарушение порядка и (или) сроков передачи налогоплательщиками сведений о произведенных расчетах при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)

1. Нарушение налогоплательщиком установленных Федеральным законом от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» порядка и (или) сроков передачи в налоговый орган сведений о произведенном расчете, связанном с получением дохода от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющегося объектом налогообложения налогом на профессиональный доход,

влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы такого расчета.

2. Те же деяния, совершенные повторно в течение шести месяцев,

влекут взыскание штрафа в размере суммы такого расчета.

Например, если не передать в налоговую сведения о расчете в 5 000 руб., то штраф составит 1000 руб. при условии, что это не повторное нарушение.

Помните об исключении: плательщик НПД не обязан передавать чек покупателю при торговле через посредников по договорам поручения, комиссии либо агентским договорам заказчик. В этом случае посредник должен выдать чек.

Самозанятый не заплатил налог

Плательщики НПД платят налог с доходов ежемесячно. Квитанция на уплату налога автоматически формируется налоговым органом. Ее направят в приложении «Мой налог»

Заплатить налог на профессиональный доход нужно не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Если эта дата является праздничным или выходным днем, тогда срок уплаты переносится на первый рабочий день.

За несвоевременную уплату этого налога конкретного штрафа, как плательщику НПД, в Налоговом кодексе нет.

Но инспекторы начисляют пени на размер задолженности и выставляют в приложении «Мой налог» требование об уплате. Пени начисляют по общему правилу:

  • с 1-го по 30-й день – в размере 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки;

  • с 31-го дня – в размере 1/150 ставки рефинансирования, действовавшей в период с 31-го календарного дня просрочки.


электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...