Как действовать работодателю, если увольняется работник-должник?

07.06.2022 распечатать

Из компании уходит работник-должник, с которого взыскиваются средства по исполнительному листу. Как действовать работодателю, чтобы избежать ошибок в документах и возможного штрафа?

Рассмотрим подробно.

Что указывать в исполнительном листе или его копии?

Если у работодателя копия исполнительного листа, полученная от судебного пристава, на ней делается специальная отметка о взысканиях. На обратной стороне документа указывается сумма, которая уже взыскана организацией, из которой уходит работник.

Следует также указать, почему завершается исполнение. В нашей ситуации – из-за смены места работы задолжавшим сотрудником. Нужно сослаться на п. 2 ч. 4, ч. 4.1 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Если у работодателя оригинал исполнительного листа, нужно также дополнительно указать период, в течение которого документ находился на исполнении в организации. Этих записей должно быть достаточно, чтобы обезопасить работодателя от возможных проблем. 

Однако Федеральная служба судебных приставов требует, чтобы среди данных были подробные сведения о том, какие удержания были произведены. Потребуется указать их размер, суммы, номер платежных перечислений, а также дату перечисления и остаток задолженности. 

Порядок возврата документов 

После того как все данные будут внесены, документ возвращается отправителю. Взыскатель получает оригинал исполнительного листа, а судебный пристав – копию. Отправить документы нужно не позже дня, следующего за днем ухода сотрудника из компании. 

Работодатель также должен зафиксировать дату и факт возврата документа. Это возможно, если бумаги направлены, например, по почте ценным письмом с описью вложения. Если документы передаются при личной встрече, можно составить акт приема-передачи, и попросить получателя поставить подпись. Это позволит подтвердить, что документы возвращены.

Если у работодателя другой исполнительный документ, по которому производятся взыскания, например, судебный приказ, применяется такой же порядок действий, как и с исполнительным листом.

За нарушение порядка возврата исполнительного листа грозит штраф по ч. 3 ст. 17.14 КоАП. Для компании его размер составляет от 50 до 100 тыс. рублей, а для директора – от 15 до 20 тыс. рублей.   

Loading...