Как быть, если ИП получил патент на бизнес, который перестал быть «патентным»

01.12.2021 распечатать

Регионам предоставлено вносить изменения в перечень видов деятельности, разрешенной к ведению на ПСН. Они могут добавлять в нее новые виды деятельности или исключать действующие. Но как быть предпринимателю на ПСН, если его бизнес перестал относиться к «патентному» на основании закона субъекта РФ. Ответ на этот вопрос дала ФНС в письме от 26.11.2021 № СД-4-3/16553.

В течение какого срока ИП может вести «патентный» бизнес

Патент выдается по выбору ИП на период от 1-го до 12-ти месяцев включительно в пределах календарного года. Таким образом, срок действия патента ограничен календарным годом.

Налоговым периодом на ПСН признается календарный год, если не установлено иное, а именно:

  • если патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент;
  • если «патентная» деятельность прекращена до истечения срока действия патента, налоговым периодом признается период с даты начала действия патента до даты ее прекращения.

В 2021 году налоговым периодом на ПСН признается календарный месяц, если не предусмотрено иное, а именно:

  • патент выдается по выбору ИП на период от 1-го до 12-ти месяцев включительно в пределах календарного года;
  • если патент выдан на срок менее календарного года, то налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.

«Патентную» деятельность исключили из списка: ИП все равно может ее вести

ПСН можно применять в отношении видов предпринимательской деятельности, которые перечислены в законе региона в числе разрешенных к применению на этом спецрежиме налогообложения.

При этом местные власти могут, как добавлять к «патентным» новые сферы деятельности, так и исключать те, в отношении которых ранее было разрешено применение ПСН. При этом акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Поэтому, если например, в 2021 году регион пересмотрел перечень «патентных» видов деятельности, исключив из него некоторые виды, то выданные патенты, по общему правилу, продолжат действовать до окончания срока их действия, указанного в таких патентах. Но есть и исключение. Оно касается ситуации, когда «патентный» бизнес перестал быть таковым до момента начала действия выданного на него патента. На это обратила внимание ФНС в письме от 26.11.2021 № СД-4-3/16553.

	

Пример 1. ИП получил патент на вид бизнеса, который исключен из разрешенного к применению на ПСН

ИП получил патент, который действует с 1 февраля 2021 по 31 августа 2021 года.

При этом с 1 апреля 2021 года по закону субъекта РФ вид деятельности, на который у ИП был получен патент, был исключен из перечня видов деятельности, в отношении которых применяется ПСН.

Поскольку на момент вступления в силу закона региона действие патента уже началось, ИП вправе осуществлять указанную в патенте деятельность в рамках ПСН до окончания действия такого патента.


	

Пример 2. Патент ИП начал действовать позднее, чем вид бизнеса был исключен из разрешенных к применению на ПСН

ИП подал заявление на получение патента 18 января 2021 года со сроком действия с 1 марта 2021 года по 31 августа 2021 года.

При этом с 1 февраля 2021 года вступил в силу закон субъекта РФ, по которому указанный ИП вид деятельности был исключен из разрешенного списка видов «патентного» бизнеса.

Поэтому, ИФНС отказалась выдать ИП патент в связи с несоответствием в заявлении на получение патента вида предпринимательской деятельности перечню видов предпринимательской деятельности, в отношении которых на территории региона введена ПСН.



Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...