Совмещение ПСН и УСН. Путеводитель по спорным ситуациям

12.10.2021 распечатать

Совмещение патентной системы и «упрощенки» стало для некоторых предпринимателей органической заменой ЕНВД. Однако такое решение создает множество налоговых вопросов. По просьбе редакции журнала «Расчет» Елена Орлова, налоговый консультант ООО «КСК Аудит», нашла болевые точки бизнеса и изучила мнения чиновников по ним.

Расчетливая подписка!
Сейчас подписку на журнал «Расчёт» можно получить бесплатно вместе с бератором «Практическая энциклопедия бухгалтера». Предложение ограничено, торопитесь! Подключить бератор с «Расчётом»

Величина доходов

Если предприниматель применяет одновременно патентную и упрощенную системы налогообложения, он должен помнить про лимиты величины доходов от реализации товаров или услуг. Ограничения установлены пунктом 4 статьи 346.13 НК РФ (200 млн руб.) и пунктом 6 статьи 346.45 НК РФ (60 млн руб.). В соответствии с законодательством коммерсанты должны учитывать доходы по обоим налоговым режимам.

Важно помнить, что предельные размеры доходов не суммируются.

Если с начала календарного года доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, по обоим указанным специальным налоговым режимам превысили 60 миллионов рублей, то предприниматель считается утратившим право на применение ПСН. Такие разъяснения даны Минфином России в письме от 13 апреля 2021 года № 03-11-11/27580.

При этом утрата права на применение патентной системы налогообложения не влечет одновременную утрату права на применение «упрощенки», если общая сумма полученных доходов не превысила значения в 200 миллионов рублей (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Пример

Предприниматель с 1 января 2021 года совмещает «доходный» УСН и ПСН. Патент выдан на срок с 1 марта 2021 года по 31 декабря 2021 года. В сентябре доходы коммерсанта от реализации по «упрощенной» и патентной деятельности превысили 60 миллионов рублей.

В данном случае ИП теряет право на применение ПСН с марта 2021 года. Следовательно, он обязан пересчитать налоговые обязательства в рамках УСН по доходам, полученным при применении патента, начиная с марта (п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Истек срок действия патента

В письме от 8 февраля 2021 года № 03-11-11/7852 Минфин России разъяснил, как платить налоги, если у предпринимателя истек срок действия патента на осуществление розничной торговли. По мнению финансистов, предприниматель в отношении деятельности, по которой ранее был получен патент, вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Примечательно, что Минфин не видит препятствий для получения нового патента. Истечение срока действия патента в пределах календарного года не является основанием для утраты предпринимателем права на применение ПСН, он вправе вновь получить другой патент на указанный вид предпринимательской деятельности в пределах календарного года.

Обязательная маркировка

В соответствии с подпунктами 45 и 46 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой: через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, через объекты нестационарной торговой сети.

В то же время подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.43 НК РФ предусмотрено, что для целей главы 26.5 «Патентная система налогообложения» НК РФ к розничной торговле не относится реализация лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»; обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками по перечню кодов ОКВЭД и (или) по перечню кодов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, определяемых Правительством РФ.

Налоговым кодексом не установлен запрет на использование отдельных видов деятельности на УСН и ПСН одной торговой площади при соблюдении условий и ограничений.

Согласно разъяснениям Минфина, в отношении деятельности по реализации товаров, относящейся к розничной торговле, для соблюдения требований главы 26.5 НК РФ предприниматель вправе использовать ПСН, а в отношении деятельности по реализации товаров, не признаваемой розничной торговлей, – УСН.

Такой вывод можно сделать, прочитав письма Минфина России от 26 января 2021 года № 03-11-11/4302, от 11 февраля 2021 года № 03-11-11/9013, от 11 февраля 2021 года № 03-11-11/9101.

Страховые взносы

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 346.21 НК РФ предприниматели, использующие «доходный» УСН, могут уменьшить сумму налога, в том числе авансовых платежей по нему, исчисленную за налоговый период, на сумму страховых взносов, уплаченных в данном периоде. Предпринимателям на ПСН подпункт 1 пункта 1.2 статьи 346.51 НК РФ также позволяет сократить размер налога на сумму уплаченных страховых взносов.

Соответственно, у ИП, совмещающего патент и «доходную» упрощенку, может возникнуть вопрос о возможности уменьшения налогов на сумму страховых взносов. В письме от 25 февраля 2021 года № 03-11-11/13087 Минфин России подтвердил, что такая возможность есть. Порядок уплаты будет следующим:

  • сумму налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, предприниматель уменьшает на сумму уплаченных за себя страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в размере, указанном в пункте 1 статьи 430 НК РФ. Ограничение в виде уменьшения 50% от суммы налога в этом случае не действует;
  • сумму налога (авансовых платежей), уплачиваемого в связи с применением УСН, предприниматель сокращает на сумму страховых платежей, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в отношении выплат и иных вознаграждений работникам, занятым в предпринимательской деятельности, облагаемой УСН. Ограничение на уменьшение в размере 50% от суммы налога в этом случае учитывается.

Выставление счетов-фактур

В письме от 26 января 2021 года № 03-07-11/4424 Минфин России рассмотрел вопрос выставления счетов-фактур коммерсантами, использующими УСН и ПСН.

В ведомстве разъяснили, что согласно пункту 2 статьи 346.11 НК РФ организации и предприниматели, использующие упрощенный режим налогообложения, не признаются плательщиками НДС, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию России и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со статьями 161 и 174.1 НК РФ.

Индивидуальные предприниматели, перешедшие на ПСН, не признаются плательщиками НДС на основании пунктов 11 и 12 статьи 346.43 НК РФ, за исключением НДС, подлежащего уплате при исполнении обязанности налоговых агентов, а также: при осуществлении видов деятельности, в отношении которых не применяется патентная система; при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области; при осуществлении операций в соответствии со статьей 174.1 НК РФ.

Получается, что ИП, использующие патент или «упрощенку», избавлены от обязанности выставлять счета-фактуры.  

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...