Как арендодателю на УСН учесть возмещение стоимости коммунальных услуг?

19.01.2021 распечатать

Организация – арендодатель при применении УСН включает в доходы суммы компенсаций коммунальных расходов, полученных от арендатора. При этом порядок учета этих сумм зависит от того, каким образом компенсируются стоимость коммунальных услуг.

Возмещение коммунальных услуг – доход по УСН

Организации на УСН должны учитывать доходы в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса.

При этом они не учитывают доходы, указанные в статье 251 Налогового кодекса (пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 Налогового кодекса).

Данная статья не исключает из доходов сумм возмещения расходов на оплату коммунальных услуг.

Поэтому, те суммы, которые организация получила в возмещение стоимости коммунальных услуг, надо включить в доходы при расчете «упрощенного» налога.

Об этом сообщил Минфин в письме от 22.12.2020 № 03-11-06/2/112612.

Особенности учета доходов в виде возмещения стоимости коммунальных услуг

Арендная плата может состоять из двух частей: постоянной и переменной.

Постоянная часть – это плата за пользование сданными в аренду помещениями.

Переменная часть складывается из стоимости коммунальных услуг, необходимых для обеспечения использования арендуемого помещения по его назначению.

Стоимость коммунальных услуг может:

  • входить в состав арендной платы;
  • возмещаться арендодателю отдельно.

В первом случае возмещение стоимости коммунальных услуг, полученное в составе арендных платежей, отражается в учете как доход от сдачи имущества в аренду. В таком случае не имеет значения факт, входит ли возмещение в постоянную часть арендной платы или переменную.

При этом компенсация включается доход от реализации либо во внереализационные доходы в зависимости от того, как учитываются сами арендные платежи и от того, носит ли передача имущества в аренду систематический или разовый характер.

В случае, если коммунальные услуги возмещаются арендодателю отдельным платежом, датой получения таких доходов признается день поступления денежных средств организации на ее счет в банке или в кассу, получения иного имущества, работ, услуг, имущественных прав, а также погашения задолженности иным способом (п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса).

Помимо этого арендодатель может получить возмещение коммунальных услуг в рамках посреднического договора, по которому арендодатель приобретает услуги ЖКХ для арендатора.

В таком случае учет сумм компенсации этих услуг имеет свои особенности.

Доходы в виде денежных средств, которые поступили агенту от принципала в счет возмещения расходов по коммунальным платежам, можно не учитывать в составе доходов агента при расчете «упрощенного» налога, но с одним условием.

Это возможно в случае, если ранее эти затраты не были учтены агентом в составе расходов в соответствии с заключенным агентским договором (письмо Минфина России от 14.11.2019 № 03-11-10/87803).

Такой вариант оформления отношений по возмещению стоимости коммунальных услуг выгоден тем организациям, которые применяют УСН с объектом обложения «доходы».

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.