Как амортизировать подержанное ОС?

08.07.2024 распечатать

Неважно, новое вы купили ОС или подержанное. Его стоимость нужно будет списывать через амортизацию, если это имущество относится к амортизируемому. Есть случаи, когда в налоговом учете амортизацию на подержанное ОС нужно начислять, как на новое.

Если продавец - фирма или ИП

Если организация, применяющая в налоговом учете линейный метод амортизации основных средств, приобрела подержанное основное средство, то его первоначальная стоимость определяется исходя из договорной цены покупки и затрат, связанных с приобретением.

Для расчета амортизации по бывшим в употреблении основным средствам необходимо правильно определить срок их полезного использования. На это указал Минфин в письме от 28 марта 2024 г. 03-03-06/1/27740.

Амортизировать такое ОС нужно в порядке, предусмотренном пунктом 7 статьи 258 НК РФ. Срок полезного использования (СПИ) уменьшается на то время, которое это основное средство находилось в эксплуатации у предыдущего собственника, без учета начисленной им суммы амортизации.

При этом берется СПИ, установленный прежним владельцем, за вычетом лет (месяцев) эксплуатации объекта.

Подержанные ОС зачисляются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника.

Если приобретенный вами подержанный объект основных средств (в том числе полученный в виде вклада в уставный капитал или в порядке правопреемства) отработало свой срок, то есть использовался не менее срока полезного использования в соответствии с классификацией,  можно определить срок его полезного использования самостоятельно с учетом требований техники безопасности.

Если же предыдущий собственник СПИ имущества вообще не укажет, то этих сведений у покупателя не будет. Можно, конечно, запросить недостающие данные. Но не факт, что они будут получены. Тогда фирма должна определять этот срок самостоятельно, на дату ввода его в эксплуатацию, с учетом положений НК РФ и Классификации основных средств, указал Минфин.

В таком случае СПИ придется устанавливать в порядке, предусмотренном для новых основных средств.

Если продавец - физлицо

Минфин в письме от 27 октября 2020 г. № 03-03-07/93315 рассуждал о ситуации, когда приобретен объект ОС, бывший в эксплуатации, продавцом которого выступает физлицо, не зарегистрированное в качестве ИП.

Отмечен ключевой момент. Физлица, не зарегистрированные как ИП, свое имущество не амортизируют. Срок полезного использования, соответственно, не устанавливают.

Значит, объясняет Минфин, в случае такого приобретения организация не вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом требований пункта 7 статьи 258 НК РФ, так как физическое лицо не устанавливает срок полезного использования основного средства и не амортизирует его для целей налогообложения.

Как же нужно действовать в этом случае? Сделаем вывод сами.

Если вы купили объект ОС, относящийся к амортизируемому имуществу, расходы на него вы вправе списывать только постепенно – через амортизацию. Поскольку пункт 7 статьи 258 НК РФ при покупке у физлица, не являющегося ИП, применять запрещено, остается только один вариант: амортизировать подержанное ОС как новое.



В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...