Как 2-НДФЛ может повлиять на вычет по НДС

30.07.2020 распечатать

Организации, контрагент которой не сдавал справки форме 2-НДФЛ, отказали в праве на вычет по НДС. Налоговики посчитали эту сделку фиктивной: раз у ее партнера не было справок, значит не было и сотрудников, которые могли выполнять работы по договору.

Что же произошло

Организация заключила договор на выполнение строительно-ремонтных работ. Для вычета по НДС у нее, помимо счетов-фактур, были все нужные документы, включая сметные расчеты, акты о приемке выполненных работ по форме N КС-2, справки о стоимости выполненных работ и затрат по форме N КС-3, графики выполнения работ, товарные накладные, дефектные ведомости, акты приема-передачи материалов, отчеты о расходовании сырья, акты вводов в эксплуатацию основных средств.

Но налоговики отказали в вычете по НДС, доначислили организации налог, пени и штраф.

Что повлияло на отказ в праве на вычет

Налоговики сослались на то обстоятельство, что контрагент организации в течение нескольких лет сдавал нулевые налоговые декларации и не представлял справки по форме 2-НДФЛ.

Исходя из этого, они сделали вывод о фиктивности сделки: ведь у партнера организации не было ни финансовых, ни трудовых ресурсов для ее реального исполнения.

Суд посчитал иначе

По мнению суда, налоговикам надо было учесть иные обстоятельства: для выполнения работ по договору партнер компании привлекал субподрядчиков – физических лиц. Факт выполнения ими строительных работ был подтвержден выдачей пропусков, журналом регистрации въезда и выезда, прохождением ими вводного инструктажа по охране труда.

Кроме того, непредставление организацией сведений по форме 2-НДФЛ не может свидетельствовать о непривлечении ею к выполнению работ физических лиц. Непредставление таких документов свидетельствует о нарушении налогового законодательства. Однако факт нарушения налоговых обязанностей одним лицом не является доказательством получения необоснованной налоговой выгоды другим лицом.

Суд не стал возлагать на организацию негативные последствия ввиду отсутствия у ее партнера необходимых работников.

Он признал право организации на вычет по НДС и отменил решение налоговиков.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...