Изменения в заморозке счетов

08.10.2019

Власти ведут активную работу по улучшению делового климата в стране. Ряд мер уже принят в этом году, но останавливаться ведомства не намерены. План Минэкономразвития дополнен новыми пунктами, в том числе и введением мер по защите компаний от блокировки счетов.
Что предлагает министерство?

Минэкономразвития планомерно выполняет поручение президента страны Владимира Путина об устранении слабых мест, которые препятствуют бизнесу развиваться быстрее и эффективнее. Конечная задача, которую преследует ведомство, – добиться улучшения позиций России в рейтинге Doing Business, составляемом Всемирным банком. Сейчас РФ находится на 31 месте, президент поручил подняться в списке до 20-ой строки.

Блокировка по требованию

Одной из мер, которые, по мнению Минэкономразвития, могут положительно повлиять на положение России в рейтинге, станет изменение подхода к блокировке счетов компаний. В настоящий момент во исполнение Закона № 115-ФЗ кредитная организация может приостановить операции по счетам организаций, чьи действия вызывают у банковских служащих или IT-алгоритмов подозрения. То, что банки зачастую злоупотребляют своим правом, признал даже Банк России. В действительности кредитные организации вряд ли именно злоупотребляют возможностью блокировки счетов, они скорее перестраховываются и блокируют те операции, которые вызывают у них подозрения. Тем не менее проблема есть и она носит массовый характер.

Минэкономразвития отмечает, что с проблемой блокировки счетов столкнулось не менее 750 000 коммерсантов, – цитирует материалы ведомства РБК. Но самое удручающее в этой цифре то, что приостановка работы со счетами может носить формальный характер, на этот факт обращает внимание Банк России. Более того, банки установили комиссию за снятие блокировок. Сегодня проблема стоит не так остро, как это было год назад, ЦБ РФ нашел способ выведения компании из банковской тени, но механизм по реабилитации предприятия пока еще занимает слишком много времени. Известно достаточное количество эпизодов, когда в результате заморозки счетов компании закрывались. Так что проблема остается актуальной, независимо от того, что решение найдено, среди коммерсантов найдется мало желающих добровольно попасть в жернова системы.

Предупреждение и решение

Согласно предложению Минэкономразвития банки обяжут объяснять бизнесу причину, по которой произведена блокировка счета, а срок разморозки счетов для кредитных организаций сократят. Новые требования к банкам должны сделать работу компаний комфортнее, а в случае блокировки счета порядок восстановления станет более прозрачным и понятным бизнесу. Кроме этого, в своем комментарии РБК министр экономического развития Максим Орешкин отметил, что будет предусмотрен «дополнительный пакет мер», который должен составить саму процедуру заморозки счетов.

Обратите внимание

Примечательно, что вопросе решения проблемы фактически не учтены интересы самих банков. Кредитные структуры действительно могут заблокировать счет по формальным признакам, но причины этой заморозки – высокие ставки в случае ошибки. Если банк пропустит действительно незаконную операцию, он рискует в том числе собственной лицензией.

Получается, что на банки фактически возложена функция надзора, от которой банкиры, вероятнее всего, с радостью бы отказались, но вместо этого им предстоит объяснять причины заморозки счетов. Таким образом, проблема остается нерешенной: будут ли банки в случае формальной блокировки операций давать неформальные ответы?

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...