Изменения в специальных налоговых режимах в 2013 году

23.01.2013 распечатать

За минувший год принято множество поправок в существующие нормативные акты, которые коснулись и "спецрежимников". Мы продолжаем публиковать наиболее важные изменения, вступившие в силу с 1 января 2013 года.

1. Переход на УСН

В качестве основания для выбора того или иного режима налогообложения, законодательством предложено считать уровень дохода. Так, в соответствии с законом № 94-ФЗ, для перехода на упрощенную систему налогообложения этот порог не должен превышать 45 миллионов рублей, а для ее применения оборот не должен быть выше 60 миллионов рублей. Ежегодно обе цифры индексируются в соответствии с установленным коэффициентом дефлятором.

2. Коэффициент-дефлятор

Коэффициент-дефлятор, учитывающий изменение потребительских цен на товары, работы или услуги в Российской Федерации, на будущий 2013 год установлен в размере, равном единице. Данный показатель определяется в зависимости от изменения стоимости товаров и услуг в будущем году. Стоит напомнить, что величина его закрепляется в соответствующих нормативно-правовых актах, которые официально публикуются не позднее 20 ноября.

3. Остаточная стоимость

В наступающем году компании, использующие УСН, столкнутся с новым принципом ограничения по остаточной стоимости. Так, при переходе на этот режим налогообложения, остаточная стоимость будет определяться только исходя из величины основных средств. Пороговой отметкой станет сумма в 100 миллионов рублей (пп.16 п.3 ст. 346.12 НК РФ). Остаточная стоимость нематериальных активов учитываться не будет, о чем сообщает Федеральный закон №-94-ФЗ (пп.10 п.3 ст. 2).

4. Порядок перехода на УСН

Отныне, для перехода на специальный налоговый режим требуется не «заявление», а «уведомление». О том, что на предприятии будут изменения, необходимо сообщить своей инспекции позднее 31 декабря. В документе следует указать выбранный объект налогообложения – «доходы» или «доходы минус расходы», остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, который предшествует тому, начиная с которого предприятие переходит на УСН (пп.11 п.3 ст.2 Федерального закона № 94-ФЗ).

5. Документы для УСН

Налоговики обнародовали новые формы документов для «упрощенки». При переходе на УСН теперь необходимо руководствоваться рекомендуемой налоговиками формой № 26.2-1, которая была утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 года № ММВ-7-3/829@.

Изменения курсов валют больше не будут усложнять жизнь бухгалтерам. Теперь учитывать доходы и расходы в виде курсовых разниц (положительных и отрицательных) больше не придется.

6. Сроки перехода на УСН

Продлен срок подачи уведомлений для перехода на УСН для вновь созданных организаций и зарегистрированных индивидуальных предпринимателей с 5 до 30 дней. Если документ подан вовремя, компании или ИП признаются «упрощенцами» с той даты, когда встали на учет в налоговом органе (пп. 11 п. 3 ст. 2 Федерального закона № 94-ФЗ).

7. Патентная система

В наступающем году вступит в действие норма, устанавливающая для индивидуальных предпринимателей патентную систему налогообложения. Налоговый Кодекс РФ, в связи с этим, был дополнен новой главой 26.5. Прежние же установления (ст. 346 НК), в соответствии с подпунктом 26 пункта 3 статьи 2 Федерального закона № 94-ФЗ, свою силу утрачивают.

8. Выплаты для УСН

В наступающем году для «упрощенцев» увеличится количество взносов, которые можно учитывать при уменьшении налогооблагаемой базы. Так к выплатам во внебюджетные фонды – по больничным листам – прибавляются суммы на добровольное страхование сотрудников в случае временной нетрудоспособности.

9. Выплата пособий

В настоящее время «упрощенцы», выбравшие объект «доходы», могут уменьшать налоговую базу на сумму выплаченных пособий. Причем, именно тех, которые были выданы сотрудникам из средств компании. (подп. 2 п. 3.1 ст. 346.21 Налогового кодекса). К таковым относятся больничные за первые три дня временной нетрудоспособности.

Изменения в бухгалтерском учете с 2013 года

10. Книга учета УСН

Новую форму Книги учета доходов и расходов для компаний, использующих УСН, разработало Министерство финансов. Подготовлены к использованию как традиционный бумажный вариант, так и электронная версия. Изменения связаны с вступлением в силу нового закона о патентной системе налогообложения. Ранее применялись отдельные формы этого документа для фирм на УСН и патенте

11. Реклама и ЕНВД

В отношении применения «вмененики» к определенным видам деятельности уточнены формулировки законодательства. ЕНВД разрешено применять, если в рамках обозначенного вида деятельности осуществляется размещение рекламы на транспортных средствах. Речь в данном случае идет о размещении информации на внешних и внутренних поверхностях транспортных средств.

12. Техобслуживание

Внесена ясность в вопрос о том, какие виды деятельности, облагаемые ЕНВД, входят в сферу определения «техобслуживание транспорта». В соответствии с изменениями, к ним будут относиться не только услуги по ремонту, техобслуживанию и мойке автомобилей, но и техосмотру.

Отныне, для перехода на специальный налоговый режим требуется не «заявление», а «уведомление». О том, что на предприятии будут изменения, необходимо сообщить своей инспекции позднее 31 декабря.

13. Переход на ЕНВД

Прибавлены новые пункты к перечню тех компаний и предпринимателей, которые смогут перейти на ЕНВД. Изменять режим налогообложения теперь смогут и те, кто ранее применял «упрощенку» на основе патента. В соответствии с законодательством, ранее существовавшая патентная система упразднена.

14. Снятие ЕНВД

В законодательство были внесены изменения для компаний, работающих на ЕНВД. Согласно новациям, если по итогам квартала предельно допустимая численность персонала превышена, то с первого числа следующего квартала право на «вмененку» теряется. По-прежнему предельно допустимая численность работников установлена в размере 100 человек.

15. Бухучет при УСН

«Упрощенцы» больше не освобождены от ведения бухгалтерского учета. Теперь они должны предоставлять ежегодную отчетность наравне с остальными юридическими лицами. Кроме того, отражать нужно будет сведения за 2012 год, когда компании не вели бухучет.

16. Бухучет для ИП

Индивидуальные предприниматели остались единственной категорией плательщиков, которая, в соответствии с новым законом № 402-ФЗ, не должна вести бухучет. Это правило действует в том случае, если в налоговом учете ИП отражает свои доходы (либо доходы и расходы) в соответствии с нормами, предусмотренными НК.

17. ЕНВД и сельское хозяйство

Для юрлиц и ИП, работающих в сфере сельхозпроизводства, установлены отличные от остальных компаний временные рамки для подачи уведомления о переходе на ЕНВД. Срок составляет 30 календарных дней с даты постановки фирмы на налоговый учет.

18. Добровольное применение ЕНВД

Законодательством с начала 2013 года разрешено добровольное использование режима ЕНВД. Те компании, которым выгоден этот налоговый режим, могут воспользоваться им с 2013 года по 2017 год. Начиная с 1января 2018 года налог на «вмененный» доход будет упразднен.

19. Отчетность в ПФР

Значительно упростится порядок сдачи отчетности в ПФР. Количество форм сократится до одной – СЗВ-7 ПФР «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица». Также будет значительно упрощена форма РСВ-1.

20. Электронная цифровая подпись

Вступил в силу закон № 63-ФЗ «Об электронной подписи», в соответствии с которым все организации должны до 1 июля 2013 года сменить электронные подписи с обычных на усиленные. В течение переходного периода налоговые органы будут поддерживать две технологии приема защищенных данных.

В отношении применения «вмененики» к определенным видам деятельности уточнены формулировки законодательства. ЕНВД разрешено применять, если в рамках обозначенного вида деятельности осуществляется размещение рекламы на транспортных средствах.

21. Переход на ЕСХН

Изменился порядок подачи документов на применение ЕСХН. Раньше для перехода на этот режим отводился конкретный период – с 20 октября по 20 декабря года. Теперь подать документы можно не позднее 31 декабря года, предшествующего тому, в котором компания планирует начать применять ЕСХН.

22. Курсы валют

Изменения курсов валют больше не будут усложнять жизнь бухгалтерам. С начала 2013 года вступает в силу новый пункт 5 статьи 346.17 Налогового кодекса, в соответствии с которым учитывать доходы и расходы в виде курсовых разниц (положительных и отрицательных) больше не придется.

23. Нулевая ставка НДС

В 2013 году налоговые органы собираются ввести электронное подтверждение нулевой ставки НДС по экспортным операциям. Сейчас из всего необходимого пакета документов (таможенная декларация, договор, транспортные и товаросопроводительные документы) электронный формат утвержден ФТС только для таможенной декларации. Препятствием для введения электронного документооборота является то, что на товаросопроводительных документах должна стоять отметка таможенного органа. Поэтому для запуска этого проекта необходимо согласовать порядок представления необходимых сведений из ФТС в налоговую службу.

24. Расчет ЕНВД

Поменялась формула для расчета вмененного дохода за квартал, который отработан частично. По действующим правилам вмененный доход вычисляется исходя из полностью отработанных месяцев, со следующего года – исходя из полностью отработанных дней.

25. Отчет в Росстат

Согласно приказу Росстата № 470 от 29 августа 2012 года, все компании обязаны подавать статистическое данные о своей деятельности в отчетах новых форматов.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.