Изменения с 2020 года. Оснований для проведения осмотра станет больше

16.12.2019 распечатать

Налоговые органы в пределах своей компетенции уполномочены проводить такое мероприятие налогового контроля, как осмотр. В каких случаях инспекторы могут провести осмотр, и какие изменения нас ждут с 2020 года, можно узнать в статье.

Когда проводят осмотр

Осмотр налоговые органы могут проводить при выездной налоговой проверке или при камеральной налоговой проверке по НДС.

В рамках камеральной проверки осмотр проводят в следующих случаях:

  • если в декларации по НДС, по которой назначена камеральная проверка, заявлено право на возмещение этого налога (п. 8 ст. 88, п. 1 ст. 92 НК РФ);
  • при проверке декларации по НДС выявлено противоречие или несоответствие, которое свидетельствует о занижении НДС к уплате или о завышении НДС к возмещению (п. 8.1 ст. 88, п. 1 ст. 92 НК РФ).

Что осматривают инспекторы

Налоговые инспекторы осматривают производственные, складские, торговые и любые другие помещения и территории, которые организация или ИП используют для получения дохода.

Контролеры также имеют право осматривать документы и предметы, в том числе объекты налогообложения, принадлежащие организации или ИП (п. 2 ст. 91, ст. 92 НК РФ).

Как проводят осмотр

Осмотр документов и предметов налоговые инспекторы проводят на основании мотивированного постановления руководителя налоговой инспекции, проводящей проверку.

В обязательном порядке в осмотре участвуют проверяющий и понятые. В качестве понятых могут приглашаться любые незаинтересованные лица в количестве не менее двух человек.

Как оформляют результаты осмотра

Результаты осмотра оформляют протоколом. Протокол подписывают все лица, которые принимали участие в осмотре. При этом и налогоплательщик (его представитель), и понятые, и присутствующие специалисты могут занести в протокол или приложить к нему свои замечания.

Изменения с 2020 года

Введенные Федеральным законом 325-ФЗ поправки в Налоговый кодекс с 1 апреля 2020 года расширяют перечень оснований для проведения осмотра.

С 2020 года, чтобы взыскивать недоимки свыше 1 млн. рублей, инспекторы вправе:

Обратите внимание

Провести осмотр инспекторы смогут не более одного раза по одному решению и с согласия организации.

Если организация не представит сведения об имуществе и имущественных правах, инспекторы вправе запросить такие данные у третьих лиц. Эти меры инспекторы смогут применять, если банк по инкассо не успел списать задолженность в 10-дневный срок.


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...