Изменения по НДС с 1 июля 2021 для импортеров, продавцов и покупателей импортных товаров

18.06.2021 распечатать

Нормы Федерального закона от 9 ноября 2020 № г. № 371-ФЗ с 1 июля 2021 года начинают действовать в полном объеме. Эксперимент по прослеживаемости товаров завершается. Система переходит в рабочую фазу.  Что ждет импортеров, продавцов и покупателей импортных товаров?

Какие товары будут контролировать

Система прослеживаемости товаров введена для контроля оборота некоторых импортных товаров в пределах ЕАЭС и в России Федеральным законом от 9 ноября 2020 г. № 371-ФЗ.

Конечно же, это относится не к любой импортной продукции. Виды прослеживаемой продукции вместе с кодами по ТН ВЭД ЕАЭС по ОКПД 2 приведены в приложении к постановлению Правительства от 25 июня 2019 г. № 807.

Кто участвует в системе прослеживаемости

В системе прослеживаемости участвуют:

  • все организации и предприниматели на общей системе, УСН либо ЕСХН, которые ведут операции с прослеживаемыми товарами без посредников;
  • посредники (комиссионеры, агенты), которые ведут операции с прослеживаемыми товарами от своего имени и в интересах комитента (принципала).

Новые отчеты

В новом пункте 2.3 статьи 23 НК РФ написано, что компании и ИП, совершающие операции с прослеживаемыми товарами, обязаны будут по этим операциям отчитываться.

В налоговую по ТКС нужно будет сдавать такие отчеты:

  • Уведомление о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории Российской Федерации на территорию другого государства - члена Евразийского экономического союза (форма по КНД 1169009);
  • Уведомление о ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории другого государства - члена Евразийского экономического союза на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (форма по КНД 1169008);
  • Уведомление об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости (форма КНД 1169011);
  • Отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости (форма по КНД 1169010).

Эти формы и порядок их заполнения утверждены письмом ФНС России от 14 апреля 2021 г. № ЕА-4-15/5042@.

Отчитываться будут не только плательщики НДС, но и те, кто не ими является, но осуществляет операции с прослеживаемыми товарами. В их числе упрощенцы или плательщики ЕСХН, получившие освобождение от НДС по статье 145 НК РФ. Им также придется выставлять и счета-фактуры.

Формы счета-фактуры и документов по учету НДС

Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2021 г. № 534 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Изменяются формы:

  • счета-фактуры;
  • корректировочного счета-фактуры;
  • журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур;
  • книги покупок и дополнительного листа к ней;
  • книги продаж и дополнительного листа к ней.

Во всех этих формах с 1 июля 2021 года появятся дополнительные графы, предназначенные для указания данных о прослеживаемых товарах (регистрационных номеров партии товара, единицы измерения прослеживаемого товара, количества товара).

По операциям с прослеживаемыми товарами счета-фактуры, включая корректировочные, можно выставлять только в электронном виде (пункт 1.2 ст. 169 НК РФ).

Таким образом, покупателям, как и всем другим участникам оборота прослеживаемых товаров, к 1 июля нужно обеспечить электронный документооборот счетов-фактур.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...