Истина где-то рядом или все что нужно знать о дознании

14.08.2019

Существуют две формы расследования преступлений: дознание и предварительное следствие. Дознание – это сокращенный вариант предварительного следствия. Дознание проводят по несложным преступлениям.  По каким именно и как это происходит на практике – читайте в нашей статье.

По каким преступлениям проводят дознание

Предварительное расследование в форме дознания производится, например, по таким преступлениям как:

  • кража (ч. 1 ст. 158 УК РФ);
  • мошенничество (ч. 1 ст. 159 УК РФ);
  • присвоение или растрата (ч. 1 ст. 160 УК РФ);
  • вымогательство (ч. 1 ст. 163 УК РФ);
  • уничтожение или повреждение чужого имущества (ч. 1 ст. 167 УК РФ, ст. 168 УК РФ);
  • незаконное предпринимательство (ч. 1 ст. 171 УК РФ);
  • производство, приобретение, хранение, перевозка в целях продажи и продажа немаркированных товаров (ч. 1 ст. 171.1 УК РФ);
  • производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции (ч. 3 ст. 171.1 УК РФ);
  • злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ);
  • незаконное использование товарного знака (ч. 1, 2 ст. 180 УК РФ);
  • контрабанда (ч. 1 ст. 188 УК РФ);
  • уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 194 УК РФ);
  • нарушение правил пожарной безопасности (ч. 1 ст. 219 УК РФ);
  • незаконная покупка, передача, перевозка, ношение, хранение, продажа оружия, боеприпасов и взрывчатки (ч. 1, 4 ст. 222 УК РФ);
  • загрязнение вод и атмосферы (ч. 1 ст. 250 УК РФ, ч. 1 ст. 251 УК РФ);
  • порча земли (ч. 1 ст. 254 УК РФ);
  • незаконная рубка лесных насаждений (ч. 1 ст. 260 УК РФ);
  • продажа, порча или потеря арестованного имущества (ст. 312 УК РФ);
  • подделка документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков и их сбыт (ч. 1, 3 ст. 327 УК РФ);
  • подделка акцизных марок и их сбыт (ч. 1, 3 ст. 327.1 УК РФ);
  • самоуправство (ст. 330 УК РФ).

Полный перечень приведен в части 3 статьи 150 УПК РФ. Наказание по таким преступлениям не превышает пяти лет лишения свободы.

Кто проводит дознание

Дознание проводят дознаватели полиции, противопожарной службы и службы судебных приставов. Они могут вызвать на допрос, провести любое следственное действие (обыск, выемку и т. д.), заключить обвиняемого под стражу. Но, в отличие от следователей, дознаватели не вправе самостоятельно принимать некоторые решения по уголовному делу, например, о заключении под стражу. Решение о применении этой меры пресечения может быть принято только по инициативе начальника органа дознания. Исполнять будет дознаватель, который с согласия прокурора должен обратиться в суд для заключения подозреваемого под стражу.

К органам дознания относят территориальные подразделения полиции, органы по контролю за оборотом наркотиков, противопожарной службы и службы судебных приставов, командиров воинских частей и начальников военных учреждений (ст. 40 УПК РФ). Право выступать от имени органа дознания дано только начальнику отдела (управления) внутренних дел и его заместителям.

Срок дознания

Дознание должно быть закончено через 30 суток после возбуждения уголовного дела. Но прокурор может продлить этот срок еще на 30 суток (ст. 223 УПК РФ). После окончания срока дознаватель должен либо прекратить дело, либо направить его вместе с обвинительным заключением прокурору.

Дознание может быть приостановлено по тем же основаниям, что и предварительное следствие. Возобновляется дознание на основании постановления прокурора либо начальника подразделения.

Если прокурор признает постановление о приостановлении дознания незаконным или необоснованным, он в срок не позднее 5 суток с момента получения материалов уголовного дела отменяет его своим постановлением. В этом документе должны содержаться конкретные обстоятельства, подлежащие расследованию. Срок дополнительного дознания не должен быть более 10 суток.

Постановление о приостановлении дознания может быть признано незаконным или необоснованным начальником подразделения дознания. Он выносит постановление, а прокурор при необходимости устанавливает срок дополнительного дознания до 10 суток.

Как проходит дознание

Дознание проводят по тем же правилам, что и предварительное следствие. Это значит, что дознаватель может провести любые следственные действия. Разница лишь в том, что перед направлением в суд ходатайства о заключении под стражу или об аресте почтово-телеграфной корреспонденции дознаватель должен получить согласие прокурора. После заключения под стражу подозреваемого дознаватель должен предъявить ему обвинение в течение 10 суток либо закончить расследование и составить обвинительный акт (ст. 224 УПК РФ).

Если уголовное дело возбуждено по факту совершения преступления или есть основания подозревать лицо в преступлении, дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении в совершении преступления. Копию он вручает подозреваемому и разъясняет ему его права. В течение трех суток с момента вручения уведомления дознаватель должен допросить подозреваемого по существу подозрения (ст. 223.1 УПК РФ).

Обвинительный акт и знакомство с делом

Закончив расследование, дознаватель составляет обвинительный акт. В нем дознаватель указывает: кто, как и по каким причинам совершил преступление, а также перечисляет доказательства, которые подтверждают виновность обвиняемого. Обвинительный акт утверждают начальник (его заместитель) органа дознания и прокурор.

Составив обвинительный акт, дознаватель обязан ознакомить обвиняемого со всеми материалами уголовного дела. Потерпевший сможет их изучить, если заявит ходатайство об этом (ст. 216, 217, 225 УПК РФ).

Знакомясь с документами, вы можете делать выписки и снимать копии (ст. 217 УПК РФ).

Прежде чем представить материалы дела обвиняемому (потерпевшему), дознаватель составляет специальный график. В нем делают отметки о времени и месте ознакомления, количестве прочитанных листов.

Обращайте внимание на то, чтобы время, указанное в графике ознакомления, соответствовало действительности. В противном случае у дознавателя появится возможность обвинить вас в том, что вы умышленно затягиваете знакомство с делом.

Обычно знакомство с делом происходит в кабинете дознавателя. Если же обвиняемый находится в СИЗО, то ему приносят дело туда, причем раньше, чем обычно, то есть до составления обвинительного акта.

Имейте в виду

Срок заключения под стражу не может быть больше срока дознания. По окончании этого срока дознаватель обязан вас освободить, даже если вы не успели изучить материалы дела. Знакомство с ними вы продолжите в кабинете дознавателя.

Направление дела прокурору и в суд

Ознакомив обвиняемого и потерпевшего с делом, дознаватель утверждает его у начальника органа дознания и передает прокурору .

Прокурор, изучив материалы дела, может:

  • утвердить обвинительный акт и направить уголовное дело в суд;
  • прекратить уголовное дело, если есть на то основания;
  • направить уголовное дело для производства предварительного следствия. В этом случае вам предстоит встреча со следователем, и, возможно, повторятся все следственные действия;
  • вернуть уголовное дело дознавателю, чтобы тот провел дополнительное дознание или пересоставил обвинительный акт.

В последнем случае дознаватель просто перепишет обвинительный акт, исправив ошибки. На это ему дается три дня. Если же прокурор вернул дело для дополнительного дознания, то дознаватель может снова вызвать на допрос, провести некоторые следственные действия. Срок дополнительного дознания – не более 30 суток.

Обратите внимание

Прокурор вправе изменить обвинение на менее тяжкое или исключить отдельные его части. Например, вас обвинили в незаконном предпринимательстве, которое совершено организованной группой с получением дохода в особо крупном размере (п. «а», «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ), а прокурор считает, что организованной группы не было. Он может сам исключить из обвинения пункт «а», оставив все остальное без изменения. На это прокурору отводится два дня. Так записано в статье 226 УПК РФ.

Утвердив обвинительный акт, прокурор вручает его копию и приложения к нему обвиняемому и его защитнику, а дело направляет в суд. Потерпевший может получить те же документы, если попросит об этом.

Если вам не дали копию обвинительного акта и не сообщили, что дело ушло в суд, вы можете заявить об этом в суде. Тогда суд вернет дело прокурору, чтобы устранить нарушение (ст. 237 УПК РФ).

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

Выбор читателей

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...