Исключение из ЕГРЮЛ из-за недостоверных сведений

27.06.2022 распечатать

Недостоверные сведения, указанные в ЕГРЮЛ, должны быть исправлены в течение 6 месяцев.  Если этого не произойдет, компанию принудительно исключат из реестра. Последствия для компании и руководителя будут весьма неприятны.

Налоговые органы вправе проводить проверку достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ и исключать из реестра компании, если данные об адресе, директоре, учредителе и т.д. не соответствуют действительности. Если запись о недостоверных сведениях будет сохраняться в реестре более 6 месяцев, фирму принудительно исключат из реестра на основании пункта 5 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

Принудительное исключение из ЕГРЮЛ сопровождается массой неприятных проблем. Восстановить уже ликвидированную компанию будет непросто.

Недостоверные сведения

Недостоверными сведениями в ЕГРЮЛ может стать любая информация об организации, которая не соответствует действительности или вызывает сомнения у налоговых органов.

Чаще всего, отметку о наличии недостоверных сведений в ЕГРЮЛ получают компании, которые указали неверный адрес, недостоверные сведения о руководителе, учредителе или участниках.

Указали неверный адрес

Это может быть адрес массовой регистрации или адрес, по которому числится неподходящее для размещения компании здание, например, складское, недостроенное, разрешенное, аварийное и т.п.

Адрес может оказаться недостоверным, если собственник объекта недвижимости подаст в налоговую заявление о том, что он не разрешает регистрировать юридические лица по данному адресу.

Указали номинального директора

Критерии, по которым налоговая выявляет фиктивных руководителей приведены в письме ФНС от 29.03.2019 № ГД-4-14/5722@. Вот они:

  • у директора нет постоянного места работы;
  • директор имеет низкий уровень дохода;
  • директор зарегистрирован и проживает не в том регионе, где зарегистрирована компания;
  • директор слишком молод: не старше 25-30 лет;
  • директор не имеет достаточного уровня образования;
  • директор числится участником или руководителем более десятка компаний, причем в отношении одной из них в ЕГРЮЛ уже есть пометка о недостоверности сведений.

Компании, которые создаются с целью финансовых махинаций могут незаконно воспользоваться чужими паспортными данными, получив их в результате кражи документов или персональных данных. В таком случае директора могут признаеть фиктивным на основании заявления о потере паспорта, поданного в МВД и ФНС.

Указали фиктивного учредителя

Признаком фиктивности учредителя компании, как и в случае с директором, является большое число зарегистрированных на него фирм: более 10. ФНС для таких лиц использует термин «массовый учредитель».

Как проверить учредителя и директора на «массовость»

На сайте ФНС есть специальный раздел «Риски бизнеса». В этом разделе можно узнать, является ли физлицо «массовым» руководителем, учредителем, имеет ли дисквалификацию.

Чем грозит наличие недостоверных сведений и исключение из ЕГРЮЛ

Если запись о недостоверности будет находится в ЕГРЮЛ больше 6 месяцев, налоговики вправе принудительно исключить компанию из ЕГРЮЛ. Но, это не вся ответственность за ложные данные. Последствия могут быть намного хуже.

  1. Руководителя организации могут оштрафовать по статье 14.25 КоАП на сумму в размере от 5 до 10 тысяч рублей (при повторном нарушении - дисквалифицировать на срок от одного до трёх лет). Если директор представил заведомо ложные сведения, его могут привлечь к уголовной ответственности по статье 170.1 УК РФ.
  2. Счета компании в банках могут заблокировать. Открыть новый счет с отметкой в ЕГРЮЛ о наличии недостоверных сведений не получится.
  3. Электронно-цифровая подпись компании будет аннулирована, новую подпись УЦ не оформят.
  4. Налоговая служба откажет в приеме налоговой отчетности.
  5. Налоговая запретит проводить в отношении компании какие-либо регистрационные действия.
  6. Руководитель и участники с долей более 50% в течение 3-х лет не смогут зарегистрировать новую организацию, или стать участниками, руководителями действующих организаций.
  7. Компания может потерять своих партнеров, а некоторые из них вправе потребовать возмещения убытков.

Исключение организации из ЕРГЮЛ влечет такие же правовые последствия, что и ликвидация компании. 

Данные от ФНС об исключении из ЕГРЮЛ за 2022 год

По сообщению ФНС 90 тыс. компаний с недостоверными сведениями исключены из ЕГРЮЛ с начала 2022 года. В отношении 137 тыс. организаций в реестр были внесены записи о недостоверности данных.

Компании могут самостоятельно представить актуальные сведения о себе для внесения в ЕГРЮЛ. Это позволит их руководителям и собственникам в будущем избежать ограничений по ведению бизнеса.

Что делать, чтобы исправить недостоверные сведения

Налоговая служба после выявления подозрительных сведений об адресе компании, его участнике или директоре направляет по адресу организации и ее учредителя уведомление о том, что нужно внести изменения в ЕГРЮЛ.

У компании есть два пути, чтобы исправить ситуацию:

  1. Предоставить достоверные сведения о юридическом лице, изменив их.
  2. Обжаловать решение налоговой службы в вышестоящий орган или в суд.

Идти вторым путем можно только в том случае, если руководство компании полностью уверенно в том, что в налоговую поданы достоверные сведения.

Исправить сведения или предоставить необходимые документы, можно в течение 30 дней с момента направления уведомления.

Если адрес на самом деле недостоверен

Чтобы исправить адрес, в налоговую нужно подать Заявление о государственной регистрации изменений, внесенных в учредительный документ юридического лица, и (или) о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ. Заявление подается по форме по форме Р13001 либо Р14001.

Форма Р14001 подается, если компания меняется данные в ЕГРЮЛ и при этом не нужно вносить изменения в Устав. Если же новые сведения для ЕГРЮЛ меняют Устав, подается форма Р13001.

Для подтверждения достоверности адреса к заявлению следует приложить подтверждающие документы, например:

  • договор аренды, свидетельство собственности, документы об оплате арендной платы;
  • письмо от собственника помещения, в котором он подтверждает, что договор аренды действующий.

Если недостоверны данные о директоре

Для того, чтобы исправить в ЕГРЮЛ сведения о директоре, в налоговую нужно подать заявление по форме Р13014: титульный лист, лист И, лист Н. К заявлению нужно приложить копию паспорта директора (разворот, прописка).

Выбор читателей

Loading...