ИП уплатил ПСН-налог без вычета на страховые взносы: как быть?

17.08.2021 распечатать

ИП оплатил стоимость патента и не учел вычет по страховым взносам. Надо ли ИП возвращать переплату или дальше он вправе заплатить налог на ПСН в меньшем размере?

ИП на ПСН, у которого есть работники, может уменьшить стоимость патента на уплаченные за своих работников, занятых в «патентной» деятельности, страховые взносы на ОПС, ОМС, ВНиМ и на случай травматизма (пп. 1 п. 1.2 ст. 346.51 Налогового кодекса).

ИП без работников может уменьшить сумму ПСН-налога на уплаченные страховые взносы на ОПС и ОМС. 

Подробнее об уплате страховых взносов на ПСН читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Для этого предпринимателю надо подать уведомление в ИФНС. Форма уведомления утверждена приказом ФНС от 26.03.2021 № ЕД-7-3/218, который применяется с 12 июля 2021 года.

Об уменьшении налога на ПСН предприниматель должен уведомить инспекцию, в которой он состоит на учете в качестве лица, применяющего ПСН. Направить уведомление можно в письменной или электронной форме с использованием квалифицированной подписи по ТКС.

В случае если сумма ПСН-налога, подлежащая уменьшению, уплачена до такого уменьшения, то в таком случае идет речь о появлении у ИП переплаты по налогу. Эту переплату можно зачесть или вернуть.

Заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога ИП может подать по месту постановки на учет в ИФНС, в которой он стоит на учете как лицо, применяющее ПСН и куда предприниматель подал уведомление об уменьшении суммы «патентного» налога на сумму страховых платежей (п. 1.2 ст. 346.51 Налогового кодекса). К такому выводу пришел Минфин в письме от 13.07.2021 г. № 03-11-11/55529.

Как заполнить уведомление об уменьшении ПСН-налога на страховые взносы читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...