Интервью. Проверки с участием полицейских. Как, когда и почему?

01.02.2022 распечатать

Нередко инспекторы ФНС проводят выездные налоговые проверки совместно с представителями правоохранительных органов. В каких случаях это возможно, есть ли у полицейских дополнительные полномочия во время проведения контрольных мероприятий? На эти и другие вопросы в интервью журналу «Расчет» ответила Кира Гин, управляющий партнер юридической фирмы «Гин и партнеры».

Расчетливая подписка!
Сейчас подписку на журнал «Расчёт» можно получить бесплатно вместе с бератором «Практическая энциклопедия бухгалтера». Предложение ограничено, торопитесь! Подключить бератор с «Расчётом»

— В каких случаях налоговые инспекторы привлекают полицейских для совместных проверок?

Порядок взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов регламентируется совместным приказом МВД и ФНС. По общему правилу,  представители МВД приходят на проверку с налоговым органом на основании мотивированного запроса от инспекторов. Запрос может быть направлен либо до начала выездной проверки, либо уже во время ее проведения. Основаниями для направления запроса может быть несколько причин. Например, возможное нарушение компанией законодательства о налогах и сборах. Это основание возникает чаще всего. 

Известно, что налоговые органы в настоящее время не выходят на проверку, когда у них нет достаточных оснований полагать, что они в ходе контрольного мероприятия обнаружат нарушения, скорее всего, ревизоры уже предполагают, какие именно несоответствия НК РФ найдут в деятельности организации. 

Вторым основанием направления запроса на проведение совместных контрольных мероприятий с полицейскими является назначение выездной проверки на основании материалов о нарушениях фискального законодательства, направленных органами внутренних дел в налоговый орган. 

Еще одно основание – это необходимость привлечения сотрудников полиции на мероприятия налогового контроля, например, на выемку или осмотр. Также органы внутренних дел привлекаются для обеспечения безопасности здоровья и жизни самих инспекторов. Почти все проверки, которые связаны с необоснованной налоговой выгодой, сопровождаются сотрудниками правоохранительных органов. В этом случае у ревизоров есть основания полагать, что будут произведены доначисления по однодневкам, это является одной из самых распространенных причин для привлечения полицейских.

— Как часто проходят совместные проверки МВД и ФНС?

8 из 10 проверок сегодня проходят совместно с привлечением сотрудников полиции. Показатель довольно большой. Это связано с уже перечисленными причинами привлечения на контрольные мероприятия полицейских. 

— Какими документами оформляется привлечение полицейских к проверке?

По правилам сотрудников МВД ревизоры должны включить в проверяющую группу. 

— Вернемся к ситуациям с однодневками. Если такие компании стали основанием для назначения проверки, то ревизоры привлекают полицейских потому, что в этом случае есть уголовное преступление?

Именно так! Более того, когда речь идет об особо крупном размере доначислений, то в 99% случаев сотрудники полиции включаются в группу проверяющих. 

Примечательно, что еще в 2017 году вышли методические рекомендации, опубликованные совместно ФНС и Следственным комитетом. В документах даны инструкции по исследованию и доказыванию фактов умышленного ухода от налогов. И даны рекомендации о том, что акт должен писаться языком обвинительного заключения. И именно с этого момента началось сближение силовиков с налоговиками, в том числе более частое включение в состав проверяющей группы полицейских. Возможно, это связано еще и с тем, что в таких случаях сразу после налоговой проверки будет возбуждено уголовное дело. 

Поэтому силовики сразу собирают и доказательства своей позиции. Такой подход мотивирует бизнес доплатить сумму доначислений по результатам проверки.

— В последние несколько лет много говорилось о том, чтобы сократить уголовное давление на предпринимателей. 

Действительно, такие разговоры ведутся. Тем не менее мы видим увеличение числа случаев, когда на бизнес оказывается давление. Более того, по многим эпизодам правоохранительные органы работают даже без налоговых инспекторов, они возбуждают уголовные дела без проверок. Число таких случаев также увеличивается.

— В каких случаях к налоговым проверкам присоединяются представители Следственного комитета? 

В проверках всегда участвуют только полицейские, представители Следственного комитета не принимают участие в контрольных мероприятиях. СК занимается возбуждением и расследованием уже возбужденного уголовного дела по статье 199 НК РФ. 

Оперативники в составе проверяющих помогают собирать доказательства совершенного преступления, а потом, уже после вынесения акта и решения по налоговой проверке, эти материалы, если налогоплательщик не заплатил доначисленные ему суммы, передаются в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. 

Когда следователям из СК РФ нужно получить дополнительные сведения, они дают поручение оперативникам, в некоторых случаях это может произойти даже в случае, если налоговой проверки нет.  

— Когда проверки начинаются без участия налоговых инспекторов?

Например, в случае, когда оперативники «накрывают» какие-то площадки по обналичиванию денег. Они могут возбудить дело по статье 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность». По выпискам они определяют, кто пользовался услугами этой фирмы. После чего присылают компаниям так называемые «письма счастья» – запросы с просьбой явиться и предоставить документы и пояснения. 

— Отличаются ли чем-то проверки с участием силовиков и без них?

Конечно, в первую очередь – психологическим аспектом. При том, что в действительности Налоговый кодекс не предоставляет сотрудникам правоохранительных органов каких-то полномочий, отличных от полномочий инспекторов. Тут стоит обратить внимание, что в части проведения мероприятий на территории налогоплательщика никаких дополнительных прав у полицейских нет. 

Тем не менее сотрудники правоохранительных органов, привлеченные к контрольному мероприятию, могут пользоватьсясвоими полномочиями. Правда, эти полномочия не всегда нужны. Когда сотрудники правоохранительных органов просто физически появляются  на проверке либо при проведении осмотра или выемки, это действует на представителей компании исключительно эмоционально. 

— С полицейскими на проверке сотрудники компании могут столкнуться в своем офисе или есть еще какие-то случаи, когда правоохранители взаимодействуют с налоговыми инспекторами?

Да, есть – во время допросов. Часто бывает так, что свидетель, которого вызвали на допрос в инспекцию, не пришел на встречу с ревизорами. Тогда включенные в группу сотрудники правоохранительных органов отправляют вызов от своего лица, свидетель, испугавшись, конечно, приходит. 

Обычно на встрече находится и налоговый инспектор, ранее отправлявший повестку от своего имени, которая была проигнорирована. 

— Сотрудник правоохранительных органов вызывает на допрос свидетеля в налоговую инспекцию или в полицейский участок?

По-разному, как правило, свидетеля приглашают в участок. Но сам допрос является спорным моментом, если он проходит в рамках выездных налоговых проверок. Проблема заключается в том, что допрос может проводить только налоговый инспектор, сотрудник полиции может допрашивать свидетеля в рамках расследования уголовного дела, то есть тех полномочий, которые даны правоохранителям отдельно от налоговых проверок. 

— Свидетель же должен подписать протокол, разве он не может настоять на указании в документе всех участников допроса?

В случае если в протоколе допроса не будут указаны все участники допроса, следует зафиксировать эту информацию в замечаниях к протоколу.

— Налоговые юристы могут присутствовать на совместных с полицейскими допросах?

Любые показания в налоговом органе свидетель может давать в присутствии налогового юриста или адвоката. Главное – грамотно оформить полномочия. При этом присутствие налогового юриста или адвоката на допросе в налоговой инспекции зависит от желания свидетеля. Если речь идет о вызове свидетеля в полицию в связи с проводимой налоговой проверкой, мы настоятельно рекомендуем изучить текст повестки на предмет того, какие в нем указаны основания для вызова, и проконсультироваться с налоговым юристом или адвокатом перед таким походом. 

Выбор читателей

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...