Интервью. Как устроена видео-конференц-связь с инспекцией?

09.11.2021 распечатать

Налоговая служба сообщила о возможности налогоплательщиков принять участие в рассмотрении жалобы посредством видео-конференц-связи. Представители бизнеса и юристы оценивают новую возможность позитивно. Как будет работать видео-конференц-связь и как инициировать рассмотрение жалобы в таком формате, рассказали в интервью журналу «Расчет» Кира Гин, управляющий партнер юридической фирмы «Гин и партнеры» и Елена Констандина, старший налоговый юрист юридической фирмы «Гин и партнеры».

Расчетливая подписка!
Сейчас подписку на журнал «Расчёт» можно получить бесплатно вместе с бератором «Практическая энциклопедия бухгалтера». Предложение ограничено, торопитесь! Подключить бератор с «Расчётом»

В конце августа 2021 года на сайте Налоговой службы появилась информация о том, что налогоплательщики могут принять участие в рассмотрении жалобы через систему видео-конференц-связи (далее – ВКС). Также был составлен перечень налоговых органов, где появилась возможность проведения сеансов ВКС.

— В чем заключаются возможности видео-конференц-связи для налогоплательщиков, предложенные ФНС?

Елена: В марте 2021 года вступили в силу поправки в статью 140 НК РФ, в соответствии с которыми стало возможно использовать сеанс видео-конференц-связи при рассмотрении жалобы, в том числе апелляционной.

На сайте ФНС опубликован перечень инспекций, на сегодняшний день в нем перечислено более 1300 налоговых органов, расположенных по всей стране, которые поддерживают проведение такого сеанса связи. Этот список не является исчерпывающим, Налоговая служба уточняет, что перечень будет со временем дополняться. Полагаем, что в него будут вноситься новые инспекции, через которые можно участвовать в рассмотрении жалобы по ВКС.

Новые возможности

— Давайте уточним, что именно допускает видео-конференц-связь, какие встречи позволяет проводить?

Елена: Для компаний и их представителей это означает, что они могут выбрать ближайший к ним налоговый орган, поддерживающий проведение сеанса ВКС. Коммерсанты могут присутствовать на встрече с ревизорами вне зависимости от места нахождения налогового органа, которым будет осуществляться рассмотрение жалобы (апелляционной жалобы).

Компании или ее представителю нужно только выбрать инспекцию, которая обеспечивает проведение такого сеанса.

— Если в налоговом органе, который будет рассматривать жалобу, нет оборудования, то, соответственно, ревизоры не будут переходить в другую инспекцию для общения с бизнесом?

Елена: Все верно, если инспекция, которая проводила проверку, пока не подключена к ВКС, то встретиться с ревизорами дистанционно не получится. Необходимо, чтобы обе инспекции были включены в перечень, который опубликован на сайте ФНС.

— Представители компании должны тоже прийти в ближайшую инспекцию, где поддерживается ВКС, из офиса общаться с ревизорами по видео-конференц-связи нельзя?

Кира: Как мы понимаем, сама система работает по аналогии с арбитражным судопроизводством. В этом случае тоже необходимо прийти в суд, чтобы принять участие в рассмотрении спора дистанционно. 

Организация сеанса ВКС

— У вас уже есть опыт рассмотрения жалоб через ВКС?

Елена: В настоящее время мы проходим первый опыт, когда инициируем участие в общении с ревизорами по ВКС.

— Поделитесь впечатлениями?

Кира: Пока не было сеанса, он должен состояться только через месяц, но о первых впечатлениях по самой процедуре уже можно рассказать. Сразу хотелось бы обратить внимание, что в обновленной статье 140 НК РФ говорится о том, что принять участие посредством видео-конференц-связи можно только при рассмотрении жалобы или апелляционной жалобы.

На наш взгляд, сервис также распространяется и на рассмотрение материалов налоговой проверки, когда компания участвует в возражениях по акту.

Сейчас в нашей практике мы готовимся к первому такому рассмотрению. Наш клиент стоит на учете в другом отдаленном от Москвы регионе, мы можем полететь к нему, а можем попробовать принять участие в рассмотрении материалов налоговой проверки из Москвы. Для этого мы представили ходатайство об участии в рассмотрении материалов проверки посредством видео-конференц-связи, в котором указали ближайшую к нам налоговую инспекцию. 

— Что вы сделали в первую очередь: сначала нашли территориальный налоговый орган в Москве, который поддерживает новый сервис?

Елена: Сначала мы убедились, что в инспекции, которая проводила проверку, есть возможность провести сеанс ВКС. Далее нашли в списке на сайте ФНС московские инспекции, выбрали ближайшую к нам. В ходатайстве, которое мы отправили в инспекцию, указали, что в качестве второго налогового органа мы выбираем вот эту московскую инспекцию. Сам процесс пока еще не урегулирован.

В статье 140 НК РФ указано, что компания может принять участие посредством видео-конференц-связи при рассмотрении жалобы в порядке, утвержденном Налоговой службой. Эта же информация указана и на сайте ведомства. 

— Однако рекомендаций, опубликованных на официальной странице ФНС, нам найти не удалось. 

Кира: Мы полагаем, что некий внутренний регламент все-таки уже есть, ревизоры, очевидно, обращаются к нему, но для налогоплательщиков он пока недоступен. Будем надеяться, что в скором времени его опубликуют.

— А с инспекцией, в которую вы планируете прийти в Москве, вы уже общались?

Елена: С московской инспекцией мы пока не связывались, но уточнили у их коллег в регионе, как это происходит. Вернемся к аналогии с проведением видео-конференц-связи в судах.

В этом случае в суд, который рассматривает дело, тоже нужно направить ходатайство, в нем потребуется указать, что одна из сторон дела находится в другом городе, например, в Москве, далее нужно указать, что автор ходатайства выражает желание участвовать в судебном заседании из Москвы, предварительно также нужно указать тот суд, в котором мы можем находиться.

Далее суд, который рассматривает дело, изучает ходатайство, принимает по нему решение и уже сам связывается с тем судом, в котором мы хотели бы принимать участие. Именно суд уточняет, есть ли у коллег техническая возможность, свободно ли время, на которое назначено заседание. Если все эти критерии совпадают и компания или юрист могут участвовать в заседании дистанционно, то судом принимается положительное решение, если нет, то, соответственно, в удовлетворении ходатайства отказывают.

Как мы понимаем, в Налоговой службе дистанционное участие в рассмотрении жалоб будет работать по аналогичному принципу. Мы сами не общались с московской инспекцией.  

— Обсудим саму процедуру встречи с инспекторами. Например, как она будет протоколироваться?

Елена: Это хороший вопрос, обычно протокол рассмотрения материалов налоговой проверки довольно короткий, инспекции, как правило, не записывают каждый довод налогоплательщика, они лишь указывают, что налогоплательщик заявил те же доводы, что и в возражениях.

Обычно это происходит так. Как будет осуществляться фактическое подписание документов в случае участия посредством ВКС, пока не известно.

Пример ходатайства

В: Наименование налогового органа, в котором производится рассмотрение жалобы (апелляционной жалобы)
(адрес налогового органа)

От: Наименование налогоплательщика
ИНН  КПП 
Адрес налогоплательщика
Дата направления

Ходатайство
об участии в рассмотрении жалобы (апелляционной жалобы) посредством видео-конференц-связи (в порядке п. 2 ст. 140 НК РФ)

[Наименование налогового органа] в отношении [Наименование налогоплательщика] (ИНН ) (далее – Налогоплательщик) на основании Решения [Реквизиты решения] проведена выездная налоговая проверка за период [Период проверки].

По результатам проведенной налоговой проверки составлен Акт налоговой проверки [Реквизиты акта] (далее – Акт). По итогам рассмотрения материалов налоговой проверки вынесено Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения/ об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения [Реквизиты решения].

Налогоплательщик представил жалобу (апелляционную жалобу) на Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения/ об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения [Реквизиты решения]. В связи с выявленными противоречиями между сведениями, содержащимися в представленных нижестоящим налоговым органом материалах, рассмотрение жалобы (апелляционной жалобы) проводится с участием Налогоплательщика и назначено на [Дата рассмотрения].

В соответствии с п. 2 ст. 140 НК РФ налогоплательщик вправе принять участие в рассмотрении жалобы (апелляционной жалобы) посредством использования видео­конференц-­связи (далее – ВКС).

Согласно разъяснениям ФНС России, налогоплательщик вправе выбрать ближайший к нему налоговый орган, где возможно проведение сеансов ВКС и где он сможет присутствовать в рамках процесса рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы), вне зависимости от места нахождения налогового органа, в котором будет производиться рассмотрение.

Перечень налоговых органов, в которых возможно проведение сеансов ВКС, утвержден ФНС России.

В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщик имеет право представлять свои интересы в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, лично либо через представителя. Интересы Налогоплательщика представляет [Наименование организации/ФИО, представляющей(­его) интересы Общества], зарегистрированное/проживающий(­ая) на территории [Название города].

На основании вышеизложенного, учитывая нахождение представителя Налогоплательщика в [Название города] и наличие технической возможности проведения сеансов ВКС в [Наименование Налогового органа, в котором будет производиться рассмотрение] и [Наименование Налогового органа, ближайший к представителю Налогоплательщика],

прошу:

(1) согласовать участие Налогоплательщика в рассмотрении жалобы (апелляционной жалобы) посредством ВКС через [Наименование Налогового органа, в котором будет производиться рассмотрение] и [Наименование Налогового органа, ближайший к представителю Налогоплательщика];

(2) проинформировать о принятом решении посредством телекоммуникационных каналов связи Налогоплательщика и/или по телефону представителя Налогоплательщика (+7 (000) 000 0000).

Приложение:

1. Копия доверенности на представителя Налогоплательщика.

Генеральный директор

[Наименование налогоплательщика]/[ФИО]


Перспективы развития

— По сути мы видим появление нового сервиса ФНС, как вы его оцениваете?

Кира: Мне кажется, такая услуга будет более чем востребована, можно больше не ездить в командировки на другой край страны. Примечательно, что в своих документах, связанных с ВКС, Налоговая служба ссылается на март 2020 года, именно тогда эта система должна была заработать.

Однако начались пандемия и последующий локдаун. Налоговая служба выпустила тогда документ, предлагающий перенести встречи из очного формата в дистанционный. То есть сами инспекторы вышли с этой инициативой. Но, возможно, из-за того, что был наложен мораторий на налоговые проверки, сервис не получил быстрого развития, ведь в нем не было необходимости. Зато сейчас услуга может быть реализована, что может только радовать.

— Насколько, по-вашему, это практика может быть востребована?

Кира: Клиенты в регионе рассказали нам, что в их городе нет налоговых юристов, получается, что новый сервис ФНС позволит расширить возможность юридического сопровождения бизнеса, от этого выиграют и сами коммерсанты, и индустрия.

Кроме этого, клиенты, те, которые работают на севере, или компании, у которых сложная оргструктура, например, холдинги, также смогут получить более грамотную налоговую юридическую поддержку. Есть и еще один очень важный фактор: сегодня Налоговая служба воплощает план работы по экстерриториальному принципу, в этом свете запуск системы видео-конференц-связи существенно поможет бизнесу.

Получается, что инициатива очень полезна компаниям.   

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...