Инструкция: как вернуть НДС в заявительном порядке?

05.05.2021 распечатать

Власти масштабировали практику заявительного возмещения НДС. Теперь большее количество компаний могут рассчитывать на быстрое получение налога. По просьбе журнала «Расчет» Елена Орлова, ведущий налоговый консультант ООО «КСК Аудит», рассказала, кто может получить налог по упрощенной процедуре, а также составила инструкцию для тех компаний, которые впервые воспользуются заявительным порядком.

В самом начале давайте вспомним, что представляет собой такой порядок возмещения НДС. 

Согласно пункту 1 статьи 176.1 НК РФ под заявительным порядком возмещения налога понимают возврат или зачет суммы НДС, заявленной к возмещению в декларации, до завершения камеральной проверки. 

Напомним, что согласно пункту 2 статьи 88 НК РФ камеральная проверка по налогу на добавленную стоимость проводится в течение двух месяцев со дня представления декларации.

Кто имеет право на применение заявительного порядка возмещения налога? Перечень компаний, которые могут претендовать на применение быстрого возврата НДС, установлен пунктом 2 статьи 176.1 Налогового кодекса. К ним относятся: 

  • резиденты территории опережающего социально-экономического развития, предоставившие договор поручительства управляющей компании, определенной Правительством РФ;  

  • резиденты свободного порта Владивосток;  

  • налогоплательщики, в отношении которых проводится налоговый мониторинг; 

  • организации, которые осуществляют производство вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции и т. д.

Компании, которые не подпадают под критерии, установленные подпунктами 1, 3, 4, 6 и 7 пункта 2 статьи 176.1 НК РФ, могут воспользоваться правом на применение заявительного порядка возмещения налога, предоставив действующую банковскую гарантию или обеспечение поручительством. 

Расширенный список

Внесенные Федеральным законом от 26 марта 2022 года № 67-ФЗ поправки в статью 176.1 НК РФ расширили перечень налогоплательщиков, которые могут воспользоваться правом на применение заявительного порядка. 

Теперь согласно обновленному подпункту 8 пункта 2 статьи 176.1 НК РФ такое право имеют компании, в отношении которых на дату представления заявления о применении заявительного порядка одновременно соблюдается два требования:

  • налогоплательщик не находится в процессе реорганизации или ликвидации;

  • в отношении компании не возбуждено производство по делу о несостоятельности.

Право на применение заявительного порядка предоставлено организациям за налоговые периоды 2022 и 2023 годов.

Правила возмещения

Компании, указанные в подпункте 8 пункта 2 статьи 176.1 НК РФ, могут возместить НДС в пределах ранее уплаченной совокупной суммы налогов и страховых взносов (без учета сумм налогов, перечисленных в связи с перемещением товаров через границу России и в качестве налогового агента) без представления банковской гарантии или поручительства. 

Для расчета берется сумма, уплаченная организацией за календарный год, предшествующий году, в котором подается заявление. 

Если же заявленная сумма превышает сумму налогов и страховых взносов, уплаченную компанией, то в этом случае без банковской гарантии или поручительства не обойтись. Они предоставляются на сумму превышения заявленной суммы НДС над ранее уплаченной суммой налогов и сборов.

Чтобы возместить налог, предприятие должно подать в инспекцию заявление о применении заявительного порядка. В документе нужно указать реквизиты счета в банке для возврата средств. Срок подачи заявления – не позднее пяти дней со дня направления налоговой декларации.

При этом в заявлении необходимо также указать, что компания принимает на себя обязательство вернуть в бюджет излишне полученные или зачтенные суммы и уплатить начисленные проценты. Сделать это будет необходимо, если решение о возмещении налога отменено полностью или частично.

Время рассмотрения документов

После получения заявления инспекторы в течение пяти дней проверят соблюдение компанией требований, предусмотренных пунктами 2, 4, 4.1 и 7 статьи 176.1 НК РФ, а также наличие у организации недоимки по налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам.

Если все требования соблюдены, а недоимка и задолженность отсутствуют, инспекция принимает решение о возмещении налога. Если же нет, то принимается решение об отказе в возмещении суммы налога, заявленной к возмещению.

Внесенные в пункт 8 статьи 176.1 НК РФ поправки позволяют ревизорам принять по согласованию с руководителем (заместителем руководителя) вышестоящего налогового органа решение об отказе в возмещении налога в заявительном порядке, указанном в подпункте 8 пункта 2 статьи 176.1 НК РФ. 

Сделать это можно в случае, если у контролеров имеются сведения о возможном нарушении, допущенном компанией при исчислении налога к уплате в бюджет, в том числе и за предыдущие периоды.

Одновременно с решением о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению в зависимости от наличия задолженностей организации по указанным платежам, инспекторы принимают решение о зачете суммы налога, заявленной к возмещению и (или) решение о возврате (полностью или частично) суммы НДС.

О принятых решениях ревизоры обязаны сообщить компании в письменной форме. Установленный срок – пять дней. 

При принятии инспекцией отрицательного для компании решения она должна уведомить об этом предприятие с указанием норм НК РФ, которые были нарушены. Сообщение должно быть передано руководителю организации, индивидуальному предпринимателю, их представителям лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.

Сроки возврата

При наличии у компании задолженности по другим налогам инспекторы сначала проводят зачет суммы налога, заявленной к возмещению в заявительном порядке, в счет погашения задолженности. 

Такой зачет ревизоры проводят на основании решения о зачете, начисление пеней на задолженность осуществляется до дня принятия инспекцией решения о зачете суммы налога, заявленной к возмещению.

При отсутствии у организации задолженности по другим налогам, а также при наличии суммы к возврату после проведения зачета, инспекторы возмещают налог на основании решения налогового органа о возврате. 

Для этого ревизоры оформляют поручение на возврат НДС и направляют его в территориальный орган Федерального казначейства. Сформировать поручение и на­править его в казначейство нужно на следующий рабочий день после дня принятия налоговым органом решения.

Федеральное казначейство осуществляет возврат в течение пяти дней со дня получения поручения и затем уведомляет инспекторов о дате возврата и сумме возвращенных средств.

При нарушении сроков

За нарушение сроков возврата налога НК РФ предусмотрена ответственность в виде начисленных процентов. Они рассчитываются за каждый день просрочки начиная с 12-го дня после дня подачи компанией заявления. 

Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка, действующей в период нарушения срока возврата.

Камеральная проверка по НДС

Обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, проверяет налоговый орган при проведении камеральной проверки декларации.

Если ревизоры при проверке не выявят нарушений, они обязаны в течение семи дней после окончания проверки сообщить компании в письменной форме об окончании контрольного мероприятия и об отсутствии выявленных нарушений.

А вот при их выявлении инспекторы составят акт налоговой проверки. Этот и другие материалы проверки, в ходе которой выявлены нарушения, а также представленные компанией возражения должны быть рассмотрены руководителем налогового органа, проводившего налоговую проверку, или его заместителем. 

В соответствии с пунктом 14 статьи 176.1 НК РФ по результатам рассмотрения материалов проверки будет вынесено решение о привлечении компании к ответственности за совершение налогового правонарушения либо об отказе в привлечении к ответственности.

Порядок возврата НДС при выявлении нарушений

В соответствии с пунктом 15 статьи 176.1 НК РФ в случае, если сумма налога, возмещенная организации в порядке, предусмотренном статьей 176.1 НК РФ, превышает размер налога, подлежащую возмещению по результатам камеральной проверки, то инспекция может отменить решение о возмещении, а также решение о возврате налога.

Одновременно с сообщением о принятии одного из вышеуказанных решений компании направляется требование о возврате в бюджет излишне полученных ею сумм НДС. 

На подлежащие возврату деньги начисляются проценты исходя из процентной ставки, равной двукратной ставке рефинансирования Центрального банка, действовавшей в период пользования бюджетными средствами. Указанные проценты начисляются начиная со дня:

  • фактического получения компанией средств;

  • принятия решения о зачете суммы налога, заявленной к возмещению.

Обратите внимание на требование, оно должно содержать обязательные сведения: 

  • о сумме налога, подлежащей возмещению по результатам камеральной проверки; 

  • размере НДС, излишне зачтенного организации в заявительном порядке; 

  • сумме процентов, предусмотренных пунктом 10 статьи 176.1 НК РФ;

  • сумме процентов, начисленных в соответствии с пунктом 17 статьи 176.1 НК РФ на момент направления требования о возврате; 

  • сроке исполнения требования о возврате;

  • а таже о мерах по взысканию сумм, подлежащих уплате, которые могут быть применены в случае неисполнения требования.

Требование о возврате передается руководителю организации, индивидуальному предпринимателю, их представителям лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. 

Если указанными способами требование о возврате вручить невозможно, оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней с даты отправки заказного письма.

Данные суммы необходимо уплатить в течение пяти дней со дня получения требования (п. 20 ст. 176.1 НК РФ).   

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных