Инструктаж для сотрудников, которые работают за ПК, не нужен. Так решил суд

16.09.2020 распечатать

Все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда. Вопрос о том, распространяется ли это требование на офисных сотрудников, которые работают только за ПК, стал предметом судебного разбирательства.

Что послужило поводом обратиться в суд

Организация была привлечена ГИТ к административной ответственности по части 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ в размере 100 тыс. рублей за допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения проверки знаний требований охраны труда.

Это нарушение выразилось в том, что с администратором в автосервисе не был проведен первичный инструктаж.

Организация с этим не согласилась и обратилась в суд.

По ее мнению, работа сотрудника была связана исключительно с использованием персонального компьютера и оргтехники на своем рабочем месте.

Кроме того, на основании приказа генерального директора организации должность сотрудника была отнесена к перечню должностей, освобожденных от прохождения первичного инструктажа.

В таком случае, по ее мнению, инструктаж с сотрудником можно было не проводить.

Суд не усмотрел необходимости в инструктаже

Суд напомнил, что в настоящее время действует Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (далее – Порядок), утвержденный постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29.

Он предусматривает, что если работа сотрудника не связана с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, то такой работник может освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте.

Перечень профессий и должностей работников, которые освобождены от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, должен утвердить работодатель (п. 2.1.4 Порядка).

Обратим внимание!

Аналогичное требование установлено и в пункте 8.7 ГОСТа 12.0.004-2015 «ГОСТ 12.0.004-2015. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения», введенного в действие с 1 марта 2017 года.

Организация может его применять на добровольной основе (письмо Минтруда России от 09.11.2018 № 15-2/ООГ-2749).

Суд сослался также не разъяснения Минтруда в письме от 24.03.2015 № 15-2/ООГ-1551.

По мнению ведомства, работники организации, деятельность которых связана исключительно с использованием персональных компьютеров, оргтехники на их рабочих местах, могут быть освобождены от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, если соответствующий перечень должностей утвержден в организации.

В связи с этим суд признал постановление ГИТ о наложении штрафа недействительным (постановление Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 20.05.2020 № 16-3038/2020).

Обратим внимание!

Персональные компьютеры относятся к низковольтному оборудованию (п. 2 Приложения к Техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности низковольтного оборудования" (ТР ТС 004/2011)).

Исходя из буквального толкования пункта 2.1.4 Порядка и пункта 2 Приложения к ТР ТС 004/2011 следует, что если офисные сотрудники работают с персональными компьютерами, то их нельзя освобождать от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте. 

Следует иметь в виду, что такие действия организации могут привести к спорам с контролирующими органами. 

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Первичный и повторный инструктажи 

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...