Индексация доплат: когда премии не считаются фиксированными

24.07.2021 распечатать

Индексация заработных плат работодатель обязан проводить ежегодно в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК РФ). Но, стимулирующие выплаты работникам не всегда подлежат индексации.

В отличие от государственных структур и бюджетных учреждений, где индексация зарплат проводится в соответствии с федеральными законами и ведомственными актами, коммерческие компании вправе самостоятельно разработать порядок индексации. От работодателя требуется повысить зарплаты сотрудников на уровень официальной  инфляции в стране.

Законодательством не определены периодичность индексации и перечень выплат, подлежащих индексации. Работодатель обязан увеличивать только оклады. Премии, надбавки, доплаты индексировать не обязательно. 

В пункте 16 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № говорится: "При повышении среднего заработка учитываются тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение и выплаты, установленные к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в фиксированном размере (проценты, кратность), за исключением выплат, установленных к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в диапазоне значений (проценты, кратность).

При повышении среднего заработка выплаты, учитываемые при определении среднего заработка, установленные в абсолютных размерах, не повышаются".

С формулировками «денежное вознаграждение в фиксированном размере» и «денежное вознаграждение в диапазоне значений (проценты, кратность)» разбирался суд.

Решение судей отражено в Определении Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 16.06.2021 № 88-8631/2021 по делу № 2-4582/2020.

Суть трудового спора состояла в том, что работник настаивал на индексации премий, ссылаясь на то, что премии за результаты работы выплачивались в фиксированном размере (% от оклада).

Судьи рассмотрели положение об оплате труда, утвержденное в компании. Ежемесячные стимулирующие выплаты устанавливались в процентном отношении к окладу (фиксированном) с учетом определенных критериев и конкретных показателей работы. Процентный показатель для начисления премии находился в определенном диапазоне и мог меняться.

В итоге, судьи подтвердили право работодателя не индексировать стимулирующие выплаты.

Если у компании в Положение об оплате труда либо о премировании установлен диапазон премирования, например, от 20% до 100% к окладу. Это означаете, что премии не могут считаться выплачиваемыми в фиксированном размере.

Таким образом, индексировать нужно только те выплаты, размер которых рассчитывается исходя из оклада кратно или в процентах и всегда в определенной сумме (фиксированной).

Можно не индексировать выплаты, размер которых зависит от оклада, но при этом он не фиксирован, а обозначен диапазоном значений. Например, надбавка в размере от 10 до 20 % оклада).

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...