ИФНС раскрыла схему с фиктивными «дольщиками» - ИП, но «переборщила» с размером недоимки

27.07.2022 распечатать

Для продажи квартир застройщик привлек пять индивидуальных предпринимателей. Сначала те заключали договоры участия в долевом строительстве, а потом уступали права требования конечным дольщикам — физлицам. Но схему раскрыла местная ФНС – оштрафовала, а также доначислила налоги, пени. Компания - застройщик решила, что инспекция завысила суммы доначислений, не учтя налоги, которые выплатил каждый из пяти коммерсантов. Проиграв в трех инстанциях, фирма дошла до Верховного суда, и не напрасно.

Обстоятельства спора

В конце 2017-го инспекция ФНС по Сыктывкару провела выездную проверку строительного ООО. Фирма выступала заказчиком — застройщиком многоквартирных домов в городе. Компания заключила договоры участия в долевом строительстве с пятью индивидуальными предпринимателями, которые применяли упрощенную систему налогообложения. А потом они уступали права требования конечным дольщикам — физлицам. Инспекция решила, что с помощью формального привлечения ИП фирма уклонялась от налогов, рассказывает «ПРАВО.ru».

Взыскание ущерба с налоговой. Куда обращаться?

Читать далее…

Поэтому ИФНС по Сыктывкару оштрафовала ООО на 2,3 млн руб. по ст. 122 НК («Неуплата или неполная уплата сумм налога»), а еще доначислила налоги и пени почти на 33,6 млн руб. Фирма попыталась признать решение ИФНС незаконным.

Верховный суд не дал «отвязать» здание от земли

Читать далее…

Решения нижестоящих судов

Но три инстанции согласились, что истец использовал схему ухода от налогов. Они подчеркнули, что юрлицо и индивидуальные предприниматели входят в одну группу связанных и аффилированных лиц. А еще суды признали, что налоговая верно рассчитала размер недоимки (дело № А29-2698/2020).

ВС не дал «растянуть» срок привлечения предприятия к административной ответственности

Читать далее…

В Верховном суде

Тогда компания пожаловалась в Верховный суд. В жалобе она настаивал, что при доначислении инспекция не учла налоги, которые выплатил каждый из пяти коммерсантов. Без учета этих средств налоговая будет завышать начисленные суммы налогов, пени и штрафов, уверена фирма.

ИФНС доначислила налог на прибыль… на сделку без прибыли. ВС счел это «перебором»

Читать далее…

Результат заседания, состоявшегося 20 июля: акты трех инстанций отменили, а спор вернули в АС Республики Коми (определение ВС РФ от 21.07.2022 301-ЭС22-4481).

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...