Готовимся к новому порядку работы с «первичкой» в 2022 году

26.11.2021 распечатать

С 1 января 2022 года обязателен для применения ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете». ФСБУ 27/2021 внес новшества, которые бухгалтер должен учесть в своей работе.

График документооборота с 1 января 2022 года не обязателен

Создание первичных учетных документов, порядок и сроки передачи их для отражения в бухгалтерском учете производятся в соответствии с утвержденным в организации графиком документооборота. Такое правило установлено абзацем 3 пункта 15 Положения о ведении бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утв. приказом Минфина России от 29 июля 1998 года № 34н).

В связи с появлением ФСБУ 27/2021 были исключены излишние требования. В частности, требования к разработке и оформлению графика документооборота. При этом абзац 3 пункта 15 Положения о ведении бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ признан фактически утратившим силу (информационное сообщение Минфина от 10 июня 2021 года № ИС-учет-33).

Поэтому, с 2022 года составлять график документооборота не обязательно.

Электронная подпись в ФСБУ 27/2021

ФСБУ 27/2021 определил допустимые виды электронной подписи документов бухгалтерского учета, составляемых в виде электронного документа. При этом установлено правило:

  • если требование об использовании конкретного вида ЭП предусмотрено федеральными законами или нормативными правовыми актами, то организация должна применять именно этот вид электронной подписи при составлении электронных документов бухучета;
  • во всех иных случаях организация сама вправе определить виды электронной подписи, которые она использует при подписании электронных документов. Это может быть любая подпись из числа разрешенных – простая электронная подпись, усиленная неквалифицированная или квалифицированная ЭП;
  • в рамках взаимоотношения со своими партнерами вид ЭП определяется совместно организациями и на основании их соглашения об ЭДО. Это же правило касается использование ЭП при направлении корпоративных документов внутри организации.


До вступления в силу ФСБУ 27/2021, по мнению Минфина, при оформлении первичных учетных документов в электронном виде организация вправе была использовать любой вид электронной подписи, предусмотренный Федеральным законом от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи». На это чиновники указали в письме от 14 сентября 2021 года № 03-02-11/74628.

Исправление ошибок в «первичке» по правилам ФСБУ 27/2021

Ранее предусматривался единственный способ исправления ошибки: надо было зачеркнуть неправильный текст или сумму и написать над зачеркнутым исправленный текст или сумму. Зачеркивание следовало производить одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное (п. 4.2 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утв. Минфином СССР 29.07.1983 № 105).

Но чиновники ФНС и Минфина допускали возможность исправления ошибок путем оформления нового документа взамен ошибочного. 

Они указывали, что при разработке организацией способов внесения исправлений в первичные документы допустимо ориентироваться на Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 года № 1137. 

Пунктом 7 Правил предусмотрено, что в счет-фактуру исправления вносятся путем составления нового экземпляра, в котором указывается номер и дата счета-фактуры, составленного до внесения в него исправлений, а также порядковый номер и дата исправления (письмо ФНС от 23.03.2018 г. № СД-4-3/5412).

В связи с новым ФСБУ 27/2021 правила исправления ошибок уточнили.


Исправлять ошибки в бумажной «первичке» разрешили только корректурным способом: путем зачеркивания ошибочного текста или суммы и указания исправленного текста или суммы над зачеркнутым. Зачеркивание производится чертой таким образом, чтобы можно было прочитать ошибочный текст или сумму.

Исправление в первичном учетном документе, составленном на бумажном носителе, путем составления нового (исправленного) документа не допускается (информационное сообщение Минфина России от 10.06.2021 № ИС-учет-33).


Оформление нового документа взамен исправляемого, возможно только при внесении правок в электронный документ. При этом новый документ должен содержать:

  • указание на то, что он составлен взамен первоначального электронного документа;
  • дату исправления;
  • электронные подписи лиц, составивших первичный учетный документ (при исправлении первичного учетного документа) или ответственных за ведение регистра бухгалтерского учета (при исправлении регистра бухгалтерского учета), с указанием их должностей, фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Бухгалтерская отчетность – больше не коммерческая тайна

Ранее содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности объявлялось коммерческой тайной организации. Следовательно, порядок доступа к ней следовало урегулировать Положением о коммерческой тайне (п. 22 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ).

Теперь же ФСБУ 27/2021 изменил правила доступа к первичным учетным документам.

Доступ к первичным учетным документам, а также к регистрам бухучета нужно предоставлять в том порядке, который установлен в организации. Но при этом обязательно нужно информировать главного бухгалтера или иное должностное лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лица, с которым заключен договор оказания услуг по ведению бухучета (п. 26 ФСБУ 27/2021).

Это правило привели в соответствие с частью 11 статьи 13 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», согласно которой в отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности не может быть установлен режим коммерческой тайны.


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...