Генподрядчик заплатит «упрощенный» налог со всех денег, полученных от заказчика

21.01.2021 распечатать

Организация на УСН является генеральным подрядчиком. Для выполнения работ она привлекает субподрядные организации. Оплату по договору генподрядчик получает на свой счет. В какой сумме ему учитывать доходы по УСН: исходя из всех поступлений от заказчика или за вычетом вознаграждений, полагающихся субподрядным организациям?

Особенности выполнения работ по договору подряда

Организация, которая выполняет работы по договору подряда, может привлекать к исполнению своих обязательств других лиц, если такое не запрещено законом или договором.

В таком случае она становится генеральным подрядчиком, а другие лица – субподрядчиками (п. 1 ст. 706 Гражданского кодекса).

При этом генеральный подрядчик несет ответственность:

  • перед заказчиком – за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств субподрядчиком;
  • перед субподрядчиком – за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.

Обязанности по оплате выполненных работ возникают после сдачи результата работ заказчику (п. 8 Обзора практики разрешения споров по договору строительного подряда (приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51)).

Особенности получения генподрядчиком оплаты по договору подряда

Организация, которая выступает генподрядчиком, должна получать деньги от заказчика только на свой счет. Это касается и средств, которыми она расплатиться за работы с субподрядчиком.

Сторонам договора субподряда не рекомендуется установить иной способ расчетов, например, чтобы заказчик перечислял оплату субподрядной организации, минуя счет генерального подрядчика.

Несмотря на то, что судебная практика признает такой способ расчетов, чиновники могут посчитать его занижением налоговой базы и уклонением от уплаты налога (письмо Минфина РФ от 21.08.2006 № 03-11-04/2/171).

Поскольку, согласно их выводам, всю сумму, которая причитается в счет оплаты работ как своих, так и привлеченных организаций, генеральный подрядчик должен включить в свои доходы. В том числе и при применении УСН.

При этом Минфин против того, чтобы считать эти деньги целевым финансированием и исключать их из налогообложения на основании подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса.

Так как доходы, полученные организацией - генподрядчиком, за выполнение работ от заказчика, к указанным средствам целевого финансирования не отнесены.

Поэтому, их надо учитывать при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

К такому выводу пришел Минфин в письме от 18.12.2020 № 03-11-06/2/111512, тем самым еще раз подтвердив свою точку зрения, изложенную ранее. Например, в письме от 06.10.2016 № 03-11-06/2/58338.

Данную выручку организации на УСН надо учитывать в полном объеме в составе доходов на дату поступления на расчетный счет.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Когда «упрощенец» – подрядчик

Договор подряда

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...