Как заключить договор подряда с ИП, чтобы не потерять расходы

14.10.2020 распечатать

Если вы нанимаете исполнителем по договору подряда ИП, который живет в другой местности, вы можете оплатить ему проживание в гостинице. В этом случае нужно правильно составить договор, чтобы эти расходы не были потеряны.

Цена договора подряда

Цена договора возмездного оказания услуг, к которым относится и договор подряда, включает в себя (п. 2 ст. 709 ГК РФ):

  • причитающееся исполнителю вознаграждение;
  • компенсацию его издержек.

Поэтому обе эти суммы формируют цену договора и включаются в доход исполнителя по договору.

Если фирма-заказчик оплачивает исполнителю его проживание в гостинице (а также стоимость проезда), то эту сумму нужно включить в договор.

При этом в договоре нужно прописать, что работы по договору заказчик оплачивает так:

  • частично - путем перечисления денежных средств;
  • частично - путем оплаты стоимости проживания в гостинице (или билетов на проезд).

Оплата гостиницы

Как вы знаете, гостиница должна заключать с потребителем услуг договор. Потребителем услуг гостиницы является постоялец – физлицо. Значит, и все прочие документы (счета, акты) гостиница выставляет на его имя. И при этом не важно, кто эти услуги оплатил – сам постоялец или фирма-заказчик за него.

Поэтому из содержания договора подряда должно быть ясно, что сумма, которую заказчик оплатил гостинице, является частью вознаграждения исполнителя.

Деньги за проживание, уплаченные гостинице, а не напрямую исполнителю, перечислены в его пользу и являются его доходом.

Как рассчитываться с исполнителем

Когда исполнитель завершит работы по договору подряда, и наступит пора рассчитываться с ним, при расчетах нужно учесть сумму, которая была перечислена гостинице. Для этого он должен предъявить документы гостиницы, выставленные ему за проживание. В акте должна фигурировать сумма за проживание, предусмотренная договором подряда.

На основании документов гостиницы нужно провести взаимозачет с ИП на сумму стоимости проживания. После такого взаимозачета фирме останется выплатить ИП только стоимость работ по договору.

Как не потерять расходы

Если договором подряда оплату стоимости проживания не предусмотреть, то выплаченная гостинице сумма в пользу ИП будет расценена, как безвозмездная передача ему товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Эта сумма в расходах организации-заказчика не учитывается (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Какие расходы не уменьшают облагаемую прибыль фирмы

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...