Где получить актуальные сведения о счетах должника

31.08.2018

Значительную часть судебных актов арбитражных судов составляют решения о взыскании денежных средств. Поэтому распространенным способом исполнения требований исполнительных документов является списание денежных средств, находящихся на счетах должников. Но без сведений о наименовании и местонахождении банков, а также о номерах и расчетных счетах должника исполнительный лист в банк не предъявить. Чтобы получить эти сведения, взыскатель вправе обратиться с заявлением в налоговые органы.

Запрошенные сведения налоговые органы выдают течение 7 дней со дня получения запроса (ч. 10 ст.; 69 Закона № 229-ФЗ). После получения необходимых сведений взыскатель может направлять исполнительный лист в банк должника.

Заметим, что в качестве взыскателя может быть судебный пристав-исполнитель или сам кредитор, который хочет ускорить возврат своих денег и действует напрямую.

В какую инспекцию обращаться

Обратиться за получением сведений о счетах должника взыскатель может в любой территориальный налоговый орган, в том числе по месту своего нахождения (письмо ФНС РФ от 29.04.2016 № ГД-4-14/7818).

В запросе надо указать:

  • его основание (ссылка на положение закона);
  • конкретную цель заявителя.

Одновременно с запросом взыскатель должен предъявить подлинник или заверенную нотариусом либо судом, выдавшим исполнительный лист, копию исполнительного листа с не истекшим сроком предъявления к исполнению.

Если взыскатель запросил сведения у специализированной инспекции, осуществляющей функции единого регистрационного центра, на которую не возложена обязанность предоставлять такую информацию, то эта инспекция должна переслать запрос взыскателя на рассмотрение в УФНС по субъекту РФ и уведомить об этом заявителя.

Отказ в предоставлении сведений или возврат запроса не допускаются.

Сведения о счетах должны быть актуальными

В письме ФНС РФ от 29.05.2018 № 14-3-04/0153@ отмечено, что имеют место случаи представления налоговыми органами недостоверных или неполных сведений о банковских счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сформированных из базы данных СЭОД.

Сервер обмена электронными документами (СОЭД) устанавливается в Межрегиональных инспекциях ФНС России и УФНС России по субъектам федерации. Он, в частности, выполняет следующие функции:

  • обеспечивает обмен документами по технологии «одно окно» между МИ ФНС и УФНС;
  • выполняет контроль соответствия сообщений формату и действующим правилам документооборота;
  • обеспечивает хранение архивной копии документов.

Сведения о банковских счетах на запрос заявителя формируются из федеральной базы информационного ресурса «Банковские счета». Необходимо иметь в виду, что сведения о счетах (вкладах) физлиц представляются банками в налоговые органы с 01.07.2014. Это установлено Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ. Поэтому информацией о ранее открытых физическими лицами счетах в банках, если такие счета не закрывались либо по ним не было изменений после 01.07.2014, налоговые органы не располагают.

Заметим, что налоговые органы также не располагают информацией о движении денежных средств по счетам. Такую информацию заявитель может запросить у банка, в котором открыт счет должника.

Эксперт по налогообложению Б.Л. Сваин

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное