Гайки - туже: налоговые тенденции 2021 года

19.10.2021 распечатать

В этом году ФНС стала работать еще жестче: чаще вызывает предпринимателей на допрос, а в офис невзначай может заглянуть ОБЭПовец в штатском.

О ключевых трендах и о том, как эффективно общаться с налоговиками, рассказали юристы на конференции Право.ru.

Налоговый контроль

В 2021-м частный бизнес активнее использует налоговый мониторинг. Раньше налоговый мониторинг в основном выбирали госорганизации. Фактически полностью отменен камеральный налоговый контроль. Вместо него — увеличение срока налогового мониторинга. Выездную проверку провести могут, но это экстраординарная мера.

Чтобы перейти на налоговый мониторинг, нужно:

  • унифицировать учет в группе компаний. Данные в налоговую предоставляют единообразно;

  • организовать прозрачность данных учета вплоть до транзакций;

  • минимизировать риск возможного доначисления налогов;

  • формализовать, ввести, автоматизировать контрольные процедуры;

  • подготовить системы внутреннего контроля организации. Например, важно формализовать внутренний аудит, должен быть стандарт найма персонала;

  • автоматизировать ручные корректировки налогов;

  • создать электронное хранилище данных. Все основные первичные документы, которые закрывают транзакции, должны быть там хотя бы в скан-копиях.

Обратите внимание

Среди главных трендов контрольных мероприятий. Среди них — отсутствие единообразной судебной практики и значимая роль разъяснений ФНС, а еще значительные суммы доначислений.

Выездные налоговые проверки заменяются предпроверочными мероприятиями налогового контроля. Теперь это устоявшийся инструмент налогового контроля.

Предпроверочные мероприятия бывают разные. Очень часто используются допросы, гораздо реже — экспертизы. Использует налоговая и те мероприятия, которые не фигурируют в НК, например, вызов на «комиссии». Основной плюс для налогоплательщика в любых предпроверках — не такой жесткий тайминг, как при выездной проверке.

ВС разрешил проверять экономическую обоснованность расходов для вычета НДС

Читать далее…

С каждым годом ФНС собирает все больше денег на контрольных мероприятиях. Выездных проверок теперь меньше, но доначислять стали больше. Дольше, жестче, тяжелее — это процессуальные особенности налоговых проверок в 2021 году. Инспекции постоянно нарушают сроки проведения проверок, а суды говорят, что это несущественная проблема и не повод отменять решения. Налоговые и МВД все активнее работают в связке. Данные из налоговой используют для возбуждения уголовных дел, а на выездные проверки приходят сотрудники ОБЭП в «штатском».

Налогоплательщику нужно быть активным с самого начала проверки. Важно грамотно и оперативно отвечать на требования инспекции, обеспечить свидетелям юриста на допросе, участвовать в экспертизах и, если нужно, обжаловать действия налоговой. В таких случаях доначислений обычно меньше, чем при пассивной реакции.

Обратите внимание

В судах у налогоплательщиков обычно не получается оспорить акты проверок . После получения «письма счастья» о корректировках от налоговой есть два варианта: либо компания меняет сумму, либо попадает в план выездных проверок. Важно проанализировать риски и заплатить там, где действительно нужно, чтобы спасти остальное. Из документов ФНС для служебного пользования следует, что нужна корректировка больше 15%. Но необходимо смотреть на среднюю сумму доначислений по региону. Если вы не дотягиваете, то, скорее всего, выездную проверку проводить не будут, ограничатся намеками на корректировки.

Налоговая иногда обещает провести тематическую проверку по конкретному налогу. Но на самом деле проводят их редко. Чаще такая «угроза» — это просто способ побудить налогоплательщика доплатить налог. Если ваша налоговая инспекция доначислит вам подозрительно мало, УФНС может провести повторную проверку в качестве контроля за работой вашей инспекции, предупреждает юрист.

«Война и мир»

Судебные споры показывают те темы, которые потом входят в план налоговых проверок. Самый примечательный в этом смысле «Фирмы «Мэри» о налоговой реконструкции (дело № А76-46624/2019). Это дело подтвердило позицию ФНС из письма от 10 марта 2021 года.

Обратите внимание

К сожалению, сейчас нижестоящие суды перестали слушать указания вышестоящих и принимают решения в противоречии с подходами Верховного суда. Один из таких споров, где ВС вынудили напомнить о старых подходах, — дело «Юг-Новый Век» (дело № А32-56709/2019). Нижестоящие инстанции не смогли отличить движимое имущество от недвижимого.

На третьем месте - свежее решение ВС по жалобе «Северстали», где та смогла отстоять местную льготу (дело № А40-248146/2019). Региональные нормативные акты о льготах обычно пишутся очень путано, признает юрист. ВС объяснил, почему нельзя обманывать инвестора и что такое стабильность инвестиционных отношений.

Обратите внимание

Настороженность юристов вызывает практика «перетолкования» регулятором неизменных норм НК не в пользу налогоплательщика, в частности по акцизу. К примеру, сейчас не в пользу налогоплательщика толкуют понятие «производства» для целей акциза (п. 3 ст. 182 НК). В разные годы Минфин занимал противоположные позиции по этому вопросу. А теперь добавление присадок или керосиновой фракции в дизтопливо на нефтебазах и заправках квалифицируют как производство и, соответственно, хотят обложить акцизом «задним числом». Это подрывает доверие к государству и приводит к серьезному финансовому удару по независимым и некрупным участникам рынка.

Взыскание задолженности и перенос убытков

Два важных судебных дела – дела «Неринги» и «Евроизола». В первом СКЭС решила, что нарушение срока налоговой проверки имеет значение, только если затрагивает предельный срок судебного взыскания задолженности — 2 года. Но в этом случае налогоплательщик должен доказать, что не виноват в длительной проверке (дело № А21-10479/2019).

С компании могут снять ответственность за «недобросовестность контрагента»

Читать далее…

А в деле «Евроизола» экономколлегия подтвердила, что перерасчет в текущем налоговом периоде возможен, только если старые ошибки не причинят ущерба бюджету (дело № А72-18565/2019). То есть ФНС будет оценивать, не пытаетесь ли вы обойти 50-процентное ограничение на перенос убытков и срок на возврат излишне уплаченного налога.

Последнее время чиновники часто говорят о повышении ставок на налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) . Законодательство пока не изменилось, но проблемы в судебной практике есть. К примеру, в 2019 годах горнодобывающие предприятия Челябинской области столкнулись с беспрецедентной налоговой нагрузкой по НДПИ. Теперь ФНС считает объектом налогообложения по НДПИ не строительный камень как продукцию горнодобывающей промышленности, а щебень как продукт переработки.

При этом в Постановлении Пленума ВАС от 18.12.2007 № 64 сказано: конечная продукция не всегда признается полезным ископаемым только потому, что так сказано в технической документации плательщика. Хорошо бы подтвердить эту позицию несколькими свежими решениями суда, считает Роженцов.

Верховный суд отличил движимое имущество от недвижимого

Читать далее…

Основной тренд налоговой — отправлять за возмещением убытков по налогам к контрагенту. Если виноват он, то и возмещать должен он, а не казна. Критерии оценки операций с точки зрения необоснованной налоговой выгоды (ст. 54.1 НК): реальность, исполнение надлежащим лицом, наличие самостоятельной деловой цели и действительный экономический смысл операции. У технической компании есть два основных признака. Она не исполняет налоговые обязательства по своим сделкам и не ведет реальную экономическую деятельность. Последний критерий лишний, уверены эксперты. Ведь компания может работать и при этом помогать другим организациям снижать налоговую нагрузку.

Обратите внимание

Когда несколько компаний используют одни и те же средства индивидуализации, ФНС считает, что это может говорить об искусственном разделении большой организации. Если товарные знаки используются безвозмездно, суды соглашаются с налоговой. Возмездная франшиза иногда помогает решить эту проблему,. Но вопрос взаимозависимости и подконтрольности остается.

Что касается возможности заключения с ФНС мирового соглашения, то, отмечают юристы, налоговики, как правило, не идут на переговоры в первой инстанции. Любого госслужащего могут заподозрить в коррупции, поэтому они обсуждают мировое, только когда ясно, что решения в их пользу не будет. Но есть и плюс: свои мировые ФНС не оспаривает в суде. Среди минусов такого разрешения спора юристы называют долгое согласование.

Труднодостижимые IT-льготы

Немало проблем и в сфере применения налоговых льгот в IT. Например, квалифицирующие критерии разграничения программного обеспечения для применения преференций четко не определены. ПО не дает льготу, если оно рекламное. Но можно ли считать рекламой информацию о продаже товара на своем сайте? Нет, уверены юристы.

Обычно IT -компании не создаются с нуля. И ФНС начинает выяснять, точно ли это не дробление бизнеса. Инспекцию насторожит, если «IT-дочка» оказывает услуги только материнской компании, а та платит за это подозрительно много денег.

«Движется – не движется, косвенно, но прямо»

Это не загадка и не строчка из песни. Это две большие проблемы, все еще далекие от разрешения. Разграничивая движимые и недвижимые вещи, все суды концентрируются на критериях недвижимости и используют ГК. А вот Верховный суд формулирует признаки движимых вещей и для налоговых отношений использует формальные критерии бухучета:

  • покупка вещи как движимой;

  • правомерный учет актива как отдельного инвентарного объекта;

  • самостоятельное целевое назначение оборудования;

  • разные сроки полезного использования: объединение активов в единый только при схожих сроках полезного действия.

Это достаточно неясные критерии, судебная практика еще будет их развивать, уверены юристы.

Сложности возникают и с разграничением прямых и косвенных расходов. Проблема в том, что список прямых расходов открытый, налогоплательщик может дополнить его в своих внутренних документах. Все остальные расходы будут косвенными.

Сейчас действует выгодный для ФНС приоритет прямых расходов. Если налогоплательщик считает свои расходы косвенными, придется доказывать это со ссылкой на экономически оправданные показатели. А судебная практика по этой категории дел удручающая: около 90% решений в пользу инспекций.

Обратите внимание

Что касается трансфертного ценообразования, то только за первый квартал 2021 года ФНС назначила на 140% больше ценовых проверок, чем за весь 2020 год. Выглядит серьезно, но это всего 63 проверки. Правда, проблемы могут быть и без проверки. При предпроверочном анализе предпринимателей и их сотрудников вызывают на допросы и предлагают доплатить налог, говорит Кочубей. Часто налогоплательщики идут на уступки и ценовой проверки нет именно поэтому. Любую сделку могут проверить, предупреждает юрист. Ценовой контроль сейчас глобальный, различаются только процедуры. Анализу подвергаются даже те сделки, которые формально относятся к неконтролируемым. Их проверяют через концепцию необоснованной выгоды.

Наконец, остается проблема списания расходов при нереализованных инвестициях. ФНС внимательно оценивает основания прекращения инвестиционного проекта и всегда надеется на будущее использование того, что осталось от него. Например, компания хочет списать расходы на дорогую проектную документацию, а налоговая предлагает придумать, как реализовать ее в другом месте.

Верховный суд не дал ФНС сократить срок действия налоговой льготы

Читать далее…

Налогоплательщику нужно осветить три вопроса. Во-первых, доказать, что инвестпроект затевали ради дохода. Тут можно показать предварительные расчеты финансовой рентабельности и окупаемости. Во-вторых, обосновать, что деньги на самом деле тратились. И в-третьих, объяснить, почему отказались от завершения проекта. Причины могут быть разными. Подойдут ссылки на перебои с поставками из-за ковида или смену владельца бизнеса.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...