ВС разрешил проверять экономическую обоснованность расходов для вычета НДС

26.08.2021 распечатать

До недавних пор для права на вычет НДС было достаточно правильно оформленного счета-фактуры, первичных документов с выделением НДС и приобретения товаров, работ или услуг для облагаемой деятельности. В таких обстоятельствах суды не находили причин для отказа в вычете. Но недавно ВС принял решение, дающее право налоговикам для проверки права на вычеты устанавливать экономическую обоснованность расходов. Если расходы признают экономически необоснованными, то будут снимать и расходы по прибыли, и вычеты по НДС.

Как отстаивали право на вычеты НДС

Вот одно из первых дел, когда налоговая инспекция проиграла в споре по поводу налоговых вычетов (см. Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 октября 2017 г. № 17АП-8375/2017-АК по делу № А50-7683/2017).

Оно очень показательное, поскольку здесь можно проследить всю линию защиты налогоплательщика, отстаивающего свое право на вычеты НДС.

Инспекция отказала обществу в вычетах по НДС и доначислила налог, пени и наложила штраф. Позиция налоговой инспекции была типичная: поставщики у общества – фирмы-однодневки, документооборот – формальный, сделки с поставщиками - не реальны, а их цель – получение необоснованной налоговой выгоды.

Общество с решением не согласилось. Его позиция по всем этим пунктам была диаметрально противоположная, и должная осмотрительность при выборе контрагентов проявлена.

Суд принял решение в пользу общества.

Для налогоплательщиков НДС право на применение налогового вычета возникает при соблюдении следующих условий:

  • товары, работы и услуги приобретены для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения НДС, и поставлены на учет;
  • имеются счета-фактуры, соответствующие требованиям статьи 169 НК РФ, и первичные документы с выделенной в них отдельной строкой суммой налога и оформленные в соответствии со статьей 9 Федерального закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Помимо этих формальных требований, условием законного уменьшения суммы налога к уплате в бюджет является реальность хозяйственных операций (Постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53).

Если идти от обратного, то на нереальность сделки указывают следующие факты:

  • учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или не обусловленные разумными экономическими причинами;
  • налоговая выгода получена налогоплательщиком вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности;
  • доказан факт невозможности реального осуществления хозяйственных операций по времени, месту нахождения имущества или объему необходимых материальных ресурсов;
  • совершены операции с товаром, который не производился или не мог быть произведен в объеме, указанном налогоплательщиком.

Если же факт отсутствия реальности сделки не доказан, в вычете по НДС может быть отказано, если будет установлено, что общество действовало без должной осмотрительности и, совершая сделку, оно знало или должно было знать:

  • об указании контрагентом недостоверных сведений или о подложности представленных документов;
  • о том, что в качестве контрагента по договору было указано лицо, не осуществляющее реальной предпринимательской деятельности и не декларирующее свои налоговые обязанности (Постановление Президиума ВАС РФ от 25 мая 2010 г. № 15658/09).

Налогоплательщик в свою защиту вправе приводить доводы, обосновывающие выбор контрагента, то есть оценивать не только условия сделки и их коммерческую привлекательность, но также:

  • деловую репутацию и платежеспособность контрагента;
  • наличие у контрагента необходимых ресурсов (производственных мощностей, технологического оборудования, квалифицированного персонала) и соответствующего опыта.

Налогоплательщик также вправе доказывать, что он не мог знать о том, что сделка заключается от имени неработающей организации, не исполняющей налоговых обязанностей в связи со сделками, оформляемыми от его имени.

Таким образом, применительно к НДС налоговая выгода (получение налогового вычета) может быть признана необоснованной либо при доказанности нереальности спорной хозяйственной операции, либо неосмотрительности налогоплательщика в выборе проблемного контрагента.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Условия для вычетов НДС

К условиям для вычета НДС добавили экономическую обоснованность расходов

Долгое время налогоплательщикам удавалось выигрывать суды по поводу вычетов НДС, когда выполнялись все указанные выше условия. Вычет входного НДС не увязывали с учетом налоговых расходов и их экономической обоснованностью.

Но ситуация может поменяться.

В определении ВС РФ от 13 мая 2021 г. № 304-ЭС21-5225 судьи указали, что недостаточно иметь на руках все документы, необходимые для вычета. Также не важно, что партнер перечислил весь спорный НДС в бюджет, и источник возмещения налога сформирован.

Входной НДС должен иметь прямую связь с операциями, которые облагаются этим налогом (ст. 171, 172 НК РФ).

Таким образом, теперь арбитры начнут проверять прямую связь между расходами компании и правом на вычет НДС. Затраты могут признать экономически необоснованными. Тогда и расходы по налогу на прибыль снимут, и вычеты по НДС.

Особенно осторожными нужно быть при заявлении вычетов по НДС по операциям, осуществляемым внутри холдинга.

Какие расходы считаются экономически оправданными

Что такое «экономически оправданные» расходы, в НК РФ не говорится.

На практике такими затратами считают прежде всего те, без которых невозможно выполнение того или иного договора. А это, по ГК РФ, существенные условия договора.

Существенными условиями договора являются (ст. 432 ГК РФ):

  • условия о предмете договора (например, выполнение какой-либо работы, купля-продажа имущества, сдача его в аренду и т. д.);
  • условия, которые поименованы в законе как необходимые для договора того или иного вида;
  • другие условия, которые стороны договора считают для себя существенными.

Таким образом, если ваша фирма договорилась оплатить те или иные расходы и это условие является по договору существенным, то они считаются экономически оправданными . Эти расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль независимо от того, нравятся они инспектору или нет.

Но помните, главное – должно соблюдаться любое из двух условий: либо договор связан с получением выручки, либо расходы по договору, в рамках которого оплачиваются те или иные затраты, уменьшают налогооблагаемую прибыль .

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.