Формы персотчетности, которые изменились с 2021 года

22.01.2021 распечатать

Формы персотчетности изменены Постановлением Правления ПФР от 07.12.2020 № 846п. Кардинальных изменений нет, поэтому сложностей с заполнением форм возникнуть не должно. Со своей стороны, мы считаем нужным дать список измененных форм и небольшие комментарии, чтобы вы были в курсе, могли проверить обновления своих программ или скачать новые формы с сайта ПФР.

Какие формы изменились и в чем суть изменений

Постановление Правления ПФР от 07.12.2020 № 846п зарегистрировано в Минюсте России 12.01.2021 № 62046 и вступает в силу с 23 января 2021 года.

Всего ПФР откорректировал три формы: АДВ-1, АДВ-2 и АДВ-3. Их заполняют довольно редко, подробнее смотрите таблицу ниже.

Самое существенное изменение – это появление новых реквизитов в формах: «Идентификационный номер налогоплательщика» и «Номер актовой записи при рождении». И оба - необязательные?!

Все три формы дополнены строками:

  1. Номер актовой записи при рождении. Номер содержится в свидетельстве о рождении. Этот реквизит работодатель может не заполнять.
  2. Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Это тоже необязательный реквизит.

Теперь в требованиях к заполнению форм четко говорится: реквизиты «место рождения», «наименование органа, выдавшего документ, удостоверяющего личность» нужно вписать точно также, как это указано в документе, то есть паспорте.

Три измененные формы: когда, куда и зачем сдаем

Формы персучета, измененные с 2021 года
Форма Название формы Когда и для чего сдается Кто сдает и как часто
АДВ-1 Анкета застрахованного лица Сдается в ПФР один раз на момент открытия работнику индивидуального лицевого счета Обычно, при приеме на работу молодых ребят, которые выходят на первое место работы. Сдает компания. Один раз.
АДВ-2 Заявление об изменении анкетных данных застрахованного физлица Это форма сдается, если у работника меняются важные данные, например, Фамилия, имя, отчество.
Обычно, это происходит при смене фамилии работниц, вышедших замуж.
Работник может сдать форму в ПФР сам или через работодателя. Сдается по факту изменения персданных.
АДВ-3 Заявление о выдаче документа, подтверждающего регистрацию работника в системе персучета. Заявление сдается в ПФР, если утрачен или пришел в негодность первичный документ регистрации. Сейчас, это – АДИ-РЕГ. Заявление АДВ-3 работник может сдать сам или через работодателя.
Сдается по факту потери или порчи АДИ-РЕГ.
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...