Отчетность в Пенсионный фонд в 2021 году: самое важное

14.01.2021 распечатать

В Пенсионный фонд необходимо представлять сведения о застрахованных лицах. Это отчетность по стажу и электронным трудовым.

В 2021 году обязательны следующие формы отчетов:

  • СЗВ-М;
  • СЗВ-СТАЖ;
  • СЗВ-ТД.

Отчет СЗВ-М

Форма СЗВ-М – ежемесячная форма отчета о застрахованных лицах.

Отчет подают на работников, с которыми в отчетном месяце заключены, продолжают действовать или прекращены трудовые или гражданско-правовые отношения, предполагающие выплату вознаграждений, облагаемых страховыми взносами.

Форма СЗВ-М утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 1 февраля 2016 года № 83П.

Отчетность сдается каждый месяц не позднее 15-го числа, следующего за отчетным периодом. Если 15-е число выпадает на выходной, то сдавать отчетность нужно в ближайший рабочий день после 15-го числа.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Ежемесячная форма отчетности СЗВ-М

Отчет СЗВ-СТАЖ

Форма CЗВ-СТАЖ – это ежегодный отчет в ПФР, в котором нужно указывать сведения о страховом стаже работающих.

Срок представления отчета – не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. Имейте в виду, отчет СЗВ-СТАЖ может потребоваться органам ПФР досрочно.

Компании должны подавать эту форму в Пенсионный фонд по всем работникам, с которыми заключают трудовые договоры или договоры гражданско-правового характера.

Форма и порядок заполнения, а также электронный формат формы СЗВ-СТАЖ утверждены постановлением Правления ПФ РФ от 6 декабря 2018 года № 507п.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Форма СЗВ-СТАЖ

Обратите внимание: отчет СЗВ-СТАЖ подается с формой ОДВ-1. Это сопровождающий документ. Он представляется только с другими формами индивидуального (персонифицированного) учета: СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ИСХ и СЗВ-КОРР. В качестве самостоятельной отчетности форму ОДВ-1 сдавать не нужно. 

Отчет СЗВ-ТД

По форме СЗВ-ТД отчитываются для формирования электронных сведений о трудовой деятельности работников в информационных системах ПФР.

В 2021 году при приеме на работу и при увольнении сотрудника сдавать СЗВ-ТД нужно не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений.

При переводе на другую постоянную работу и при подаче заявления о выборе формы трудовой книжки СЗВ-ТД нужно представить не позднее 15-го числа месяца, следующего за тем, в котором произошло соответствующее событие.

Форма, порядок заполнения и электронный формат СЗВ-ТД утверждены постановлением Правления ПФР от 25 декабря 2019 № 730п.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Форма СЗВ-ТД

Все формы нужно подавать в то отделение ПФР, в котором работодатель состоит на учете в качестве страхователя. При количестве работников до 25 человек отчеты можно представлять в бумажном виде. Если же работников 25 и более, то отчеты в ПФР нужно сдавать только электронно.

Другие формы отчетности

Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 27 сентября 2019 года № 485п утверждены формы, которые фирма должна представлять в Пенсионный фонд при регистрации, изменении сведений о застрахованных лицах, и инструкция по их заполнению. Это формы:

  • Анкета зарегистрированного лица (форма АДВ-1). Ее подают в ПФП, если на работу устраивается работник, у которого нет СНИЛС;
  • Заявление об изменении анкетных данных зарегистрированного лица, содержащихся в индивидуальном лицевом счете (форма АДВ-2);
  • Заявление о выдаче документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета (форма АДВ-3).

Постановлением от 7 декабря 2020 года № 846п ПФР утвердил новые формы данных документов - АДВ-1, АДВ-2, АДВ-3. Новым постановлением внесли поправки в постановление Правления ПРФ от 27 сентября 2019 года № 485п.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Отчетность, представляемая в Пенсионный фонд РФ

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...