Формула для расчета пени

02.10.2019 распечатать

Не вовремя заплатили налог? Готовьтесь платить пени. Если вы успеете погасить долг (вместе с пенями) до того, как вашу недоплату обнаружит инспекция, сможете избежать штрафа. Пени считают по формуле, приведенной в статье 75 Налогового кодекса.

Неуплата налога в срок является одним из видов налоговых правонарушений .

Вы можете избежать штрафа, если вы доплатите налог, уплатите пени и подадите в налоговую инспекцию уточненную декларацию по этому налогу до того, как налоговики обнаружат ошибки в декларации (ст. 81 НК РФ).

Исходные данные для расчета пеней

В формуле, приведенной в статье 75 Налогового кодекса для расчета суммы пеней, задействованы:

  • сумма не оплаченного в срок налога;
  • число дней задержки платежа;
  • ставка в размере доли действующей в периоде просрочки ставки рефинансирования (ключевой ставки ЦБ). Для юрлиц при задержке до 30 календарных дней и для ИП за веcь период просрочки берется 1/300. Если период просрочки у юрлица свыше 30 дней, ставка удваивается.

Период расчета

Период для расчета пеней начинается со дня, следующего за последним днем, установленным для уплаты налога (п. 3 ст. 75 НК РФ).

Заканчивается этот период днем перечисления недоимки в бюджет. То есть пени начислять прекращают на следующий день после погашения долга. День уплаты в период расчета включается.

Обратите внимание

В отношении недоимок, возникших с 28 ноября 2018 года, сумма пеней не может быть больше суммы самой недоимки (п. 3 ст. 75 Налогового кодекса в ред. Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 424-ФЗ).

Если ваша фирма просрочила уплату налога меньше, чем на 30 дней (или вы являетесь ИП), пени считают по такой формуле:

Сумма пеней =Сумма недоимки по налогу x1/300 x Ставка рефинансирования ЦБ x Количество дней просрочки (до 30), начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты налога

Для организаций, просрочивших платеж более чем на 30 календарных дней, при расчете суммы пеней, начиная с 31 дня просрочки платежа, ставка удваивается. То есть расчет ведется уже исходя из 1/150 ставки рефинансирования ЦБ.

Формула будет такая:

Сумма пеней = [ Сумма недоимки по налогу x1/300 x Ставка рефинансирования ЦБ x30 дн. ]

x [ Сумма недоимки по налогу x1/150 xСтавка рефинансирования ЦБ xКоличество дней начиная с 31 дня, включая день уплаты долга ]

Для ИП ставка не удваивается.

Ставка рефинансирования

Пунктом 4 статьи 75 Налогового кодекса установлено, что при расчете пеней нужно использовать фактические значения ставки рефинансирования ЦБ (ключевой ставки), которые действовали в период просрочки платежа по налогу.

Если ставка рефинансирования в течение этого периода меняется, нужно рассчитывать пени отдельно по периодам действия каждой ставки рефинансирования. То есть периоды просрочки раскладываются еще на периоды действия ставок рефинансирования.

Полученные суммы суммируются.

Штраф за неуплату налога

Ответственность за неуплату налога (взноса) установлена положениями статьи 122 Налогового кодекса. Это один из самых существенных составов налоговых правонарушений. Ведь штраф за его совершение взимается в размере, исчисляемом от неуплаченной в бюджет суммы налога или сбора:

  • если правонарушение совершено неумышленно – 20%;
  • при наличии доказанного умысла – 40%

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...