Формула расчета количества дней неиспользованного отпуска при увольнении

13.04.2021 распечатать

При увольнении работнику выплачивают денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска. При этом право на получение компенсации не зависит от причины увольнения работника.

Отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении работника, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год.

Формула для расчета

При увольнении работнику выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск пропорционально отработанному времени.

Работнику, проработавшему 11 месяцев, полагается компенсация за полный рабочий год.

Если работник отработал менее 11 месяцев, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам по формуле:

(количество дней отпуска) ÷ 12 месяцев x количество месяцев работы в данной организации

Излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие более половины месяца, округляются до полного месяца (Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР 30 апреля 1930 г., в редакции последующих изменений и дополнений).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск

Пример. Расчет количества дней неиспользованного отпуска при увольнении

Работник трудился в организации с 18 января 2021 г. 13 апреля 2021 г. он уволился. Период отработан без исключаемых периодов. Он имеет право на отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

За какое количество дней работнику положена компенсация?

Сначала определим количество полных месяцев в отработанном периоде. Оно равно двум: с 18 января по 17 февраля и с 18 февраля по 17 марта 2021 г.

Затем подсчитаем остаток календарных дней. С 18 марта по 13 апреля - 27 календарных дня. Так как 27 дней составляют более половины месяца, принимаем этот период за полный месяц. Компенсацию нужно будет выплатить за 3 месяца.

Количество дней отпуска, за которые полагается компенсация, равно 7 календарных дней (28 календ. дн. : 12 мес. x 3 мес.).


Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...