<font size="2">Сломать черные схемы можно, только изменив законодательство</font>

<font size="2">Сломать черные схемы можно, только изменив законодательство</font>

09.08.2001 распечатать

Несовершенное законодательство не дает возможности налоговой полиции бороться с зарплатными схемами. Об этом нам рассказал начальник Службы документальных проверок московского Управления ФСНП Михаил МУХИН.

– Первый вопрос, почему так редко удается поймать организации, выдающие зарплату «в черную»?
– Дело в том, что в сокрытии следов преступления заинтересованы обе стороны – и организация, дающая черную зарплату, и сотрудник, ее получающий. Хотя для последнего с 1 января ситуация изменилась – отдать 13 процентов налога не обременительно. Конечно, работник не станет настаивать на своей честности и на том, чтобы ему выплачивали белую зарплату. Бывают робкие попытки обратиться к работодателю, но у организации свои интересы, ведь для нее кроме 13-процентной налоговой нагрузки существует 35-процентная, связанная с единым социальным налогом. Это раз. Во-вторых, придется засвечивать источники, потому что большая зарплата предполагает наличие большой суммы прибыли. Происходит легализация выручки, в которой организации не заинтересованы.
– В чем состоит основная трудность при раскрытии таких преступлений, в необходимости поймать с поличным?
– Нет. Взять с поличным – это еще не все. Вот мы берем их сегодня с поличным, а на обвинения в неуплате налогов на доходы физических лиц нам заявляют: «Налоговый период истекает 31 декабря, срок уплаты налогов истекает в июле следующего года, большое вам спасибо, но мы уплатим все налоги вовремя». С определенной натяжкой здесь можно говорить не о преступлении, а только о покушении на совершение преступления. То, что мы кого-то схватили в момент передачи денег, – еще недостаточно.
В тех случаях, когда нам удавалось, я не скажу – сломать черные схемы, потому что сломать их можно, только изменив законодательство, воспрепятствовать их реализации в конкретных случаях, мы выходили на это через черную бухгалтерию, где документируется факт передачи черных денег.
– Но ведь получается, что люди сами себе подписывают обвинение?
– Ну, конечно же, черную бухгалтерию ведут не для того, чтобы облегчить нам жизнь. Ее ведут потому, что учет все равно нужен. Внутри организации: для себя, для руководителей, для хозяев.
– Кто привлекается к уголовной ответственности в таком случае: бухгалтер, руководитель?
– Привлекается к ответственности виновное лицо, которое объективно виновно в совершении преступления. Например, бухгалтер мог и не знать, что выдается в конвертах. Все зависит от того, чье это было волеизъявление. Виновным может быть только руководитель, могут руководитель и главный бухгалтер, а может только бухгалтер.
– Вы, конечно, знаете о случае, когда в Дзержинске суд приговорил директора филиала Промышленной Страховой Компании к восьми годам лишения свободы за применение зарплатных схем, но вышестоящая инстанция это решение отменила. Вы можете это прокомментировать?
– Часто сетуют, что по налоговым преступлениям выносятся мягкие приговоры. Я не разделяю этот подход. Прежде чем выносить суровые приговоры, необходимо привести в божеский вид законодательство. Часто бывает так, что даже судья с высшим юридическим образованием, не налоговик, но человек, умеющий читать законы, не может понять, о чем идет речь. И лишь выслушав всех адвокатов, свидетелей и экспертов, он начинает понимать, что же натворил подсудимый. Такие у нас законы. В подобной ситуации не может быть жестких приговоров. А то, что по налоговым преступлениям выносятся крайне мягкие приговоры, все об этом знают.
– А что вы могли бы сказать о тенденциях распространения зарплатных схем?
– Та информация, которой я располагаю, позволяет говорить, что интерес к зарплатным схемам снижается. Работодатель, просчитав все, понимает, что экономический выигрыш не так велик, а риск остается прежним.
Нельзя надеяться, что все дружными рядами пойдут «сдаваться» и платить по-белому. Это не делается в один день, надо изменить отношение к законам. У людей в сознании закрепилось, что можно не платить налоги. Все помнят, как несколько лет назад руководитель ГНС приглашал к себе в кабинет артистов, поил их чаем и уговаривал платить налоги. От этого только усиливалось чувство социальной несправедливости – одних поят чаем, а к другим приходят люди с автоматами. Перед законом все должны быть равны. Вот когда все это выветрится из сознания людей, они постепенно привыкнут платить налоги.
Беседовал Ислам РАМАЗАНОВ
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.