ФНС откроет доступ к данным, относившимся к налоговой тайне – c 1 августа

31.07.2018

С 1 августа ФНС России наконец-то обещает начать публиковать в интернете информацию о налогоплательщиках, которая раньше считалась налоговой тайной, сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что раскрывать большее количество информации о налогоплательщиках ФНС собирается через специальный сервис на своем сайте, «Прозрачный бизнес». Там граждане смогут проверить, не являются ли предприниматели «однодневками» и не пользуются ли схемами для неуплаты налогов.

По данным пресс-службы, в августе ФНС начнет публикацию сведений о среднесписочной численности работников организаций за предшествующий год, данные о применяемых налогоплательщиками специальных налоговых режимах и сведения об участии организаций в консолидированной группе налогоплательщиков по состоянию на 31 декабря 2017 года.

«Данные будут опубликованы в отношении хозяйственных товариществ и обществ, за исключением включенных в перечень стратегических предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса, а также отнесенных к крупнейшим налогоплательщикам», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Таким образом, в основном, нововведения коснутся малого и среднего бизнеса.

Логика государства понятна: открытость данных поможет лучше оценить контрагента, убедиться, что он не является фирмой-однодневкой, и проявить должную осмотрительность – в данном случае это вполне конкретное понятие, активно используемое налоговиками в ходе проверок. Предполагается, что если компания не проявила «должную осмотрительность» при выборе контрагента, а тот оказался фирмой-однодневкой, то и вычет по НДС такой компании не положен.

Однако запуск сервиса откладывался уже два раза и в результате отчасти опоздал.

Федеральным законом от 18.07.2017 № 163-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» в Налоговый кодекс РФ введена статья 54.1, согласно которой основным критерием, подтверждающим обоснованность получения налоговой выгоды, является реальность осуществляемых операций. А проблема должной осмотрительности уходит на второй план.

Поэтому использовать сервис для минимизации претензий от налогового органа уже не получится. А проверку контрагентов в целях реальной безопасности бизнес делал совсем другими способами, не дожидаясь сервиса от ФНС, отмечают эксперты РБК.

Они же прогнозируют возможные негативные последствия. В частности, возрастает цена ошибки. Например, если компания случайно заплатила налоги некорректно, но быстро урегулировала претензии налоговой инспекции, то об этой оплошности мог никто и не узнать. Теперь же эти сведения могут стать клеймом на ее репутации (отсутствие претензий со стороны налоговой часто являются критерием для выбора контрагентов).

Кроме того, новый сервис существенно упростит работу черным рейдерам. Ведь для атаки на бизнес необходимо максимально изучить его. Наконец, учитывая не очень успешный опыт предыдущих попыток запуска сервиса, есть риск, что и сейчас он будет запущен со сбоями. Например, нечаянно раскроются лишние сведения. Или часть сведений будет указана некорректно. Хотя ФНС и является одним из лидеров среди госорганов по автоматизации своей деятельности, сюрпризы вполне возможны.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное