ФНС может проверить физ.лиц невзирая на статус

24.07.2019

Прекращение деятельности в качестве ИП не является обстоятельством, которое аннулирует обязанности и освобождает физлицо от уплаты налогов. А вот налоговый орган, даже если это ФНС, не вправе рассматривать жалобы на вступившие в силу решения судов.

В чем суть решения

О праве проверки после исключения ИП из ЕГРИП ФНС напомнила в решении от 12.04.2019 № СА-3-9/3547@, которое размещено официальном сайте. Как следует из решения, инспекторы проверили период существования ИП, и следующий период, когда физлицо уже не было ИП, а просто вело личное хозяйство.

В результате гражданина привлекли к от-ветственности за уклонение от уплаты налогов и подали судебный иск о взыскании недоимки. Ведь по физлицам налоговики вынуждены действовать через суд.

Бывший ИП не согласился и обратился в суд с просьбой отменить это решение, как незакон-ное. Он не отрицал, что налоговики могут про-верять физлицо после того, как оно перестало осуществлять деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

Но охватывать проверка должна только период нахождения в статусе ИП (письма Минфина России от 23.01.2012 № 03-02-08/6 и ФНС РФ от 13.09.2012 № АС-4-2/15309).

В данном же случае инспекция провела также проверку за период, в течение которого физлицо уже не было ИП и вело личное подсобное хозяйство.

Суды двух инстанций согласились с налогови-ками. Они руководствовались Определением КС РФ от 25.01.2007 № 95-О-О, где сказано, что ФНС осуществляет налоговый контроль в отношении компаний и физических лиц без привязки к их правовым статусам. И ликвидация ИП не исключает обязанности физлица по уплате

налогов, которая возникла в результате коммерческой деятельности.

То есть физлицо должно уплатить долги, а его встречный иск о признании решения инспекции незаконными остается без удовлетворения.

Чем еще интересно это решение ФНС?

Когда бывший ИП подал жалобу в ФНС, она не стала ее рассматривать. Ведь вступившие в законную силу судебные акты по административным делам являются обязательными для органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления и др. органов и лиц и подлежат исполнению на всей территории РФ (ч. 1 ст. 16 КАС РФ).

Проверки для ИП

Процедуры налоговых проверок для ИП отдельно НК РФ не предусматривает. Для успешного прохождения камеральной проверки ИП желательно сдавать отчетность без ошибок и на актуальных бланках, полно и своевременно отвечать на запросы, не препятствовать проведению контрольных мероприятий и допускать проверяющих, если они захотят осмотреть имущество. И, разумеется, налоги нужно платить вовремя.

А если пришла выездная проверка, пригодятся такие простые советы.

Напомним, что выездная налоговая проверка ИП – масштабное мероприятие. Осуществляется непосредственно в месте нахождения индивидуального предпринимателя. Проводится по распоряжению руководителя налогового органа. Может носить как полный характер, когда анализу подвергается вся финансово-хозяйственная документация, так и выборочный, когда проверяется выполнение отдельных финансовых операций, например, использование ККТ.

Заметим, что выездная проверка ИП может проводиться и в налоговой инспекции, если у ИП нет условий для выезда инспекторов, например, если у него отсутствуют офисные или торговые площади и т. д.

Если проверка проводится на территории инспекции, туда нужно направить подлинники документов и не забыть про опись (п. 12 ст. 89 НК РФ). Не нужно пытаться уничтожить, скрыть или заменить первичные документы. Если это всплывет, ИФНС получит право изъять эти документы принудительно (п. 12 ст. 89 и п. 8 ст. 94 НК РФ).

Не нужно ограничивать проверяющим доступ к имуществу, используемому в предпринимательской деятельности. Ведь они могут начислить налоги расчетным путем (п. 3 ст. 91 НК РФ).

И главное: инспекция может проверить ИП после прекращения им предпринимательской деятельности в течение 3 лет. К этому нужно быть готовым и хранить все документы.

Кроме того, инспекция может проверить физлицо по доходам, которые оно получило и не находясь в статусе ИП. И если суд вынес постановление о взыскании налогов, оспорить это решение в высшем налоговом органе физлицу не удастся.

Эксперт “НА” С.М. Львовский


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

Выбор читателей

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...