ФНС исключает из ЕГРИП: что делать предпринимателям, которые хотят работать?

13.05.2021 распечатать

До недавнего времени тысячи предпринимателей, которые перестали заниматься бизнесом, только числились в ЕГРИП. Но ФНС ничего не могла с ними сделать, – не было полномочий. В 2020 году благодаря изменениям в законодательстве, такие полномочия ФНС получила. С этого времени она начала исключать ИП из реестра. Но не все ИП соглашаются с решением налоговиков. Что они могут сделать, чтобы продолжить свой бизнес, рассказали представители налоговой службы.  

Каких ИП исключат из ЕГРИП

С 1 сентября 2020 года ФНС получила право исключать из ЕГРИП недействующих предпринимателей.

К недействующим ИП, которых исключат из ЕГРИП, налоговики относят предпринимателей, если они одновременно подпадают под 2 критерия:

  • прошло 15 месяцев с даты окончания действия патента либо ИП в течение последних 15 месяцев не представлял отчетность, сведения по налогам либо взносам;
  • у ИП есть недоимка по уплате налогов, сборов и страховых взносов, долги по пеням и штрафам.

Исключение из ЕГРИП по решению ИФНС позволяет не только прекратить начисление страховых взносов, которые необходимо уплачивать независимо от того, ведет предприниматель деятельность или нет. Также ИП освободится от обязанности сдавать любые виды отчетности.

Однако прекращение статуса предпринимателя не освобождает от уплаты недоимки по налогам и сборам и не является основанием для списания задолженности по налогам, сборам, страховым взносам, пеням и штрафам.

Есть и другое последствие исключения ИП из ЕГРИП: в таком случае возникает запрет на повторную регистрацию предпринимателя в течение 3-х лет.

Что делать ИП, который не согласен с исключением из ЕГРИП

Исключение из ЕГРИП занимается около месяца. Поэтому у предпринимателя есть возможность остановить этот процесс, если он планирует дальше заниматься бизнесом.

За месяц до исключения ИП из ЕГРИП информацию об этом разместят в журнале «Вестник государственной регистрации». При этом в журнале «Вестник государственной регистрации» налоговики разместят:

  • решение о предстоящем исключении ИП из ЕГРИП;
  • сведения о порядке, адресе и сроках для направления заявлений предпринимателем, его кредиторами либо иными заинтересованными лицами, чьи права и законные интересы могут пострадать от исключения ИП из реестра.

На подачу заявления предоставлен 1 месяц со дня опубликования решения о предстоящем исключении ИП из ЕГРИП. Если налоговая инспекция получит заявление хотя бы от одного из перечисленных лиц, то не исключит ИП из реестра.

Кроме того, информационное сообщение о предстоящем исключении направят и в Личный кабинет индивидуального предпринимателя.

Если предприниматель не согласен с исключением из ЕГРИП, вместо подачи заявления он может просто представить отчетность. При подаче возражения или отчетности в течение месяца после публикации информации процедура исключения прекращается, и предприниматель остается действующим. На это обратили внимание представители налоговой службы.

Если в течение 1-го месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении ИП из ЕГРИП никто не направил налоговикам заявления, то предпринимателя исключат из реестра.

Но кредиторы либо иные заинтересованные лица могут оспорить исключение недействующего ИП из ЕГРИП. На это у них есть 1 год со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Какие сведения о фирме внесут в ЕГРЮЛ


Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей