Если при уплате НДФЛ по ставкам 13 и 15 % ошиблись в КБК

01.11.2021 распечатать

Если бухгалтер ошибается в КБК, образуется недоимка, по которой ИФНС начинает начислять пени. Чтобы исправить ситуацию, нужно уточнить платеж, подав в ИФНС заявление. Чем скорее, тем лучше, чтобы не копить ненужные пени.

В случае ошибки в КБК, при условии, что все остальные реквизиты верны, сумма налога все равно поступает в бюджет, неважно какого уровня. Обязанность по уплате считается выполненной. 

Бухгалтерия фирмы вправе подать заявление на уточнение данных в платежном поручении.

В пункте 4 статьи 45 НК РФ перечислены случаи, когда обязанность по уплате налога не признается исполненной. В том числе и в случае  неправильно указанного в платежном поручение КБК.

Но, если в платежке правильно указан банк получателя (поле 13) и счет получателя (поле 17) обязанность по уплате налога считается исполненной. Это два самых важных поля для идентификации платежа в пользу уплаты налога в бюджет.

Уточнение платежа

Ошибки в платежном поручении можно уточнить. В соответствии с пунктом 7 статьи 45 НК РФ компания вправе подать в свою налоговую заявление об уточнении платежа.

Заявление составляется в произвольной форме. Главное – указать в нем, какая информация из платежки уточняется. Вместе с заявлением в налоговую нужно подать документы, подтверждающие уплату налога.

На принятие решения у налоговой есть 10 рабочих дней с даты получения заявления об уточнении реквизитов. После чего, в течение 5 дней, налоговики должны сообщить о своем решении по ТКС или через личный кабинет на сайте ФНС.

При положительном решении, ИФНС обнулит пени и засчитает налоговый платеж на дату его первоначальной уплаты.

Отрицательное решение ИФНС может быть только в двух случаях: если с момента уплаты прошло более трех лет или уточнение платежа повлечет у налогоплательщика новую недоимку.

После уточнения платежа не лишним будет провести сверку с налоговой. Она займет не более пяти рабочих дней. Зато, вы будете уверены в том, что у вас нет никаких долгов перед налоговой.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...