Если последний рабочий день – выходной по календарю

23.06.2021 распечатать

Окончание срока трудового договора может совпадать с выходными днями. Тогда, увольнение работника оформляется первым рабочим днем после выходных. Первым рабочим днем нужно оформлять и любое иное увольнение по инициативе работодателя.

Учитывая то, что в мае и июне 2021 года в очередной раз были введены нерабочие дни, есть смысл проверьте правильность оформления увольнений, если они у вас были.

Для тех, кто работал в нерабочие дни мая и июня 2021 года, никаких особенностей в оформлении увольнений нет. Те, кто в эти дни отдыхал на основании Указа Президента от 23.04.2021 № 242 № и указа Мэра Москвы от 12.06.2021 № 29-УМ должны учитывать особенности увольнений нерабочие дни.

Увольнение в выходной, нерабочий

Статьей 14 Трудового кодекса РФ регламентировано увольнение работника, если последний день действия трудового договора совпал с нерабочим, выходным днем.

Если последний день работы и день увольнения приходятся на выходной, днем увольнения считается следующий за ним рабочий день.

Увольнение по инициативе работодателя

При увольнении работников по сокращению, датой увольнения должен быть первый рабочий день.

	

Например, если день увольнения работников по инициативе работодателя по сокращению численности, выпал на 4-7 мая, то уволить работников можно только 11 мая.

Или другой пример. Для московских организаций.

Если день увольнения по инициативе работодателя выпал на период с  15 по 19 июня 2021 года - дни, объявленные Указом Мэра Москвы № 29-УМ нерабочими, уволить работников можно только 22 июня. Так как, 20 и 21 – это суббота и воскресенье, для большинства организаций – выходные.

То есть, при увольнении работника по инициативе компании, сделать это можно только в первый рабочий день после выходных. В рабочий день вы должны рассчитать работника и выдать ему все документы, которые выдают при увольнении. Список здесь и выдать трудовую книжку.

Как оформить увольнение и выдать  трудовую книжку, если увольнение выпало на выходной день, поясняла ГИТ г. Москвы в письме от 21 мая 2021 г. № 77/7-14097-21-ОБ/10-18003-ОБ/18-1356.

Разъяснения такие.

Срок прекращения трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, в которую оформлено окончание трудовых отношений.

Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.

В переводе на русский это означает: если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Поэтому трудовую можно выдать работнику трудовую книжку в первый рабочий день, следующий за днем его увольнения.

Увольнение работника по собственному желанию

При увольнении по собственному желанию, день увольнения может выпасть на выходной или нерабочий день. В этом случае можно оформить увольнение датой, которую указал работник или согласовать с ним другую дату увольнения, более удобную обеим сторонам (ст. 80 ТК РФ, определение Московского городского суда от 30.09.2014 № 33-25487/2014).

По обоюдному желанию оформить увольнение можно в любое время, подписав письменное Соглашение сторон, как того требует статья 78 ТК РФ.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...