Если больничный режим нарушен: как начисляется пособие

28.05.2018

Сотрудник после выздоровления принес в компанию больничный лист. В нем лечащий врач сделал пометку о том, что пациент во время лечения нарушил больничный режим. Что в этой ситуации делать бухгалтеру? Как начислять пособие по временной нетрудоспособности? Ответы на эти вопросы узнала Ирина Разумова, ведущий эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения ООО «ИК Ю-Софт».

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении страховых случаев в период их работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня увольнения.

Размер пособия зависит от среднего дневного заработка и страхового стажа сотрудника (ч. 1 ст. 7, ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). Однако в некоторых случаях пособие выплачивается в меньшем размере. Одной из таких ситуаций является нарушение больничного режима.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 8 Закона № 255-ФЗ, подпункту «А» пункта 21 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 года № 375, нарушение сотрудником без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом, является основанием для снижения суммы пособия по временной нетрудоспособности.

Как узнать о нарушении?

В соответствии с пунктом 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития от 29 июня 2011 года № 624н, установление случаев нарушения режима находится в компетенции лечащего врача, который указывает в больничном листе дату и вид нарушения. Понять, что работник нарушил режим лечения, можно из больничного листа. В строке «Отметки о нарушении режима» будет стоять один из кодов с «23» по «28», а в строке «Дата» – дата нарушения.

Что предпринять работодателю?

Исходя из пункта 1 статьи 8 Закона № 255-ФЗ нарушение сотрудником режима, предписанного лечащим врачом, является основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности. Однако в данном пункте сделана оговорка «нарушение без уважительных причин».

Таким образом, перед тем как принимать решение о сокращении суммы пособия, работодателю необходимо выяснить причину нарушения режима и установить, является ли она уважительной. Для этого создается специальная комиссия, которая расследует причину нарушения работником больничного режима.

Члены комиссии по социальному страхованию избираются из числа представителей администрации предприятия (работников отдела кадров, бухгалтерии и др.) и профсоюзов (трудового коллектива) на общем собрании работников компании (п. 1.2 Типового положения о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию, утв. ФСС РФ 15 июля 1994 г. № 556а, п. 11 Постановления Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. № 101 «О Фонде социального страхования Российской Федерации»).

Обратите внимание

В случае, если работодатель находится в регионе – участнике пилотного проекта ФСС, он не рассчитывает и не выплачивает работникам социальные пособия, это делает сам Фонд. Однако работодатель должен подать документы, в том числе листок нетрудоспособности, в ФСС для получения работником пособия.

Комиссия должна потребовать от работника объяснения и документальное подтверждение причины нарушения режима, если она была уважительной. После собрания составляется протокол для принятия руководителем решения. Этот документ могут впоследствии потребовать в ФСС.

Но так как за правильность расчета и выплаты пособия ответственность несет руководитель организации, то он и оценивает весомость причины нарушения больничного режима на основании объяснительной записки сотрудника и решения комиссии.

Руководитель может принять решение о сохранении величины пособия, если посчитает причину совершенного работником нарушения веской. В этом случае в строке «Условия исчисления» больничного листа необходимо поставить код «48».

Если же, по мнению руководителя компании, причина неуважительная, то пособие за дни болезни до нарушения режима рассчитывается в общем порядке, а начиная с даты нарушения выплачивается застрахованному лицу в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ. Если нарушение режима приходится на несколько месяцев, то максимальное пособие необходимо рассчитывать отдельно для каждого месяца.

Читайте также «Больничные нюансы: ТОП-10 от ФСС»

Сообщать ли в ФСС?

Законодательство не обязывает работодателя сообщать в ФСС информацию о нарушении работником режима. Однако необходимо учитывать, что на сумму начисленных пособий, выплачиваемых за счет ФСС, уменьшают взносы, подлежащие уплате за месяц. В случае превышения суммы пособий над суммой начисленных взносов работодатель может возместить их из ФСС. Для этого он подает в Фонд заявление о выделении средств, справку-расчет и расшифровку расходов на выплату пособий (п. 1–2(1) Перечня, утв. Приказом № 951н).

Согласно пункту 4 статьи 255 Закона № 255-ФЗ ФСС вправе провести проверку и затребовать от компании дополнительные сведения и документы, в том числе больничные листы. В этом случае решение о выделении этих средств страхователю принимается по результатам проверки Фонда.

Следует отметить, что работодатель при принятии решения об уважительности нарушения режима и вы-плате пособия в полном размере вправе обратиться за разъяснениями в ФСС и узнать позицию чиновников по данному вопросу.

Если ФСС не согласен

Если организация посчитает причины нарушения больничного режима уважительными и выплатит пособие в полном размере, то такое действие, скорее всего, вызовет претензии со стороны Фонда. Согласно Постановлению Президиума ВАС РФ от 14 февраля 2012 года № 14379/11, при наличии отметки в листке нетрудоспособности работодатель обязан снизить пособие, только если причина нарушения не является уважительной. А «уважительность» определяет руководитель организации, а не ФСС.

Кроме того, даже если Фонд принимает решение о снижении размера пособия, им должен быть учтен принцип соразмерности, который предполагает установление ответственности лишь за виновное деяние и дифференциацию наказания в зависимости от тяжести содеянного, вины компании и иных существенных обстоятельств.

Читайте также ««Черный список» больничных листов обновлен»

Пилотный регион

В случае, если работодатель находится в регионе – участнике пилотного проекта ФСС, он не рассчитывает и не выплачивает работникам социальные пособия, это делает сам Фонд. Однако работодатель должен подать документы, в том числе листок нетрудоспособности, в ФСС для получения работником пособия.

Если сотрудником нарушен больничный режим, то компании-работодателю также необходимо выяснить причину нарушения этого режима и установить, является ли она уважительной. Однако в данной ситуации решение о выплате пособия и его размере будет принимать Фонд.

Если ФСС откажется выплатить пособие в полном размере, то компания самостоятельно может доплатить разницу. Сделать это закон разрешает несколькими способами.

Во-первых, допустить такую возможность во внутренних документах компании или трудовом договоре с работником. Однако каждый из этих вариантов предполагает систематические надбавки к пособию по болезни.

Во-вторых, оформить доплату разовой выплатой по распоряжению директора. Однако стоит иметь в виду, что такая доплата не уменьшает облагаемую базу по налогу на прибыль.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное