Электронный налоговый кошелек

26.03.2020 распечатать

В налоговом ведомстве изучают возможности внедрения единого налогового платежа для компаний, в настоящее время услуга уже доступна для россиян. Об идее расширения списка получателей услуги рассказал глава ФНС. Объясним, в чем заключается работа сервиса и чем она может быть полезна компаниям.

Систему единого налогового платежа Налоговая служба в скором времени, возможно, распространит на индивидуальных предпринимателей и компании. В настоящее время технология уже действует в отношении физических лиц.

Суть сервиса заключается в том, что в личном кабинете налогоплательщика пользователь создает электронный кошелек, на который сам (или третье лицо) зачисляет деньги. Инспекторы же самостоятельно списывают со счета средства, в первую очередь по недоимкам, во вторую сами налоги. Другими словами, физическим лицам достаточно пополнять счет электронного кошелька, технология схожа с системой оплаты услуг мобильных операторов и других сервисных компаний.

В конце августа прошлого года ФНС на самом сайте разметила информацию, согласно которой 245 млн. рублей заплатили россияне таким образом с начала работы сервиса, запущена услуга с 1 января 2019 года.

Новые возможности

Именно к этому сервису ревизоры планируют подключить индивидуальных предпринимателей и компании. Таким образом, считают в ведомстве, это значительно упростит работу бизнеса в части сокращения возможных рисков от несвоевременной уплаты налогов. Таким образом, налоговое ведомство сделает ещеодин шаг в сторону собственной трансформации в сторону сервисного ведомства. А именно такую задачу ставит перед собой ФНС.

Глава ФНС Даниил Егоров на расширенной коллегии ФНС в феврале этого года сказал:

Очень долго представление отом, что наша задача — собрать как можно больше налогов, деформировало нашу работу, приводило к тому, что мы искали способы как можно больше доначислить, что мешало нам оценить, как делать сервисы, чтобы люди платили сами.

(цитата по РБК)

Создание электронных кошельков для бизнеса приблизит реализацию этого плана.

Как сообщают «Ведомости», идею расширения действия электронных кошельков на сайте налогового ведомства уже поддержал Министр финансов Антон Силуанов. В настоящее время ревизоры прорабатывают детали возможной реализации технологии.

Достоинства и недостатки

Как идея создание электронных налоговых кошельков воспринимается положительно, это же действительно удобно и довольно просто. С другой стороны, фискальные платежи физических лиц и компаний часто несопоставимы по своим размерам. Очевидно, что предприятия переводят в бюджетную систему страны значительно больше денег. Возникает вопросы:

  1. Cколько денег компании нужно перевести на такой кошелек?
  2. И готов ли бизнес оставить эти средства на счете кошелька?

С другой стороны, если речь идет о небольших сумах, то использование такого кошелька кажется разумным. В случае если у предприятия образовалась задолженность, то единый налоговый платеж значительно укорит погашение недоимки. Что дает ряд преимуществ, о них Даниил Егоров рассказал газете «Ведомости». В частности, глава налогового ведомства отметил, что наличие небольшой недо имки может повлечь блокировку банковского счета.

Старые-новые основания для блокировки счета

Читать далее...

Единый налоговый платеж решает эту проблему, как и другую: получение справок об отсутствии задолженности по налогам. Быстрый способ погашения задолженности должен сделать электронные налоговые кошельки более привлекательным для бизнеса. В настоящее время нет информации о возможных сроках появления такого сервиса.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...