Старые-новые основания для блокировки счета

05.03.2020 распечатать

В феврале стало известно, что Центральный банк скорректировал список оснований для блокировки счетов. Такая процедура произошла в первый раз с 2012 года. «Расчет» внимательно изучил основные изменения, чтобы понять, что изменится в работе предприятий, какими основаниями для отказа в проведении операции пополнится список.

Центральный банк опубликовал поправки в Положение 375-П, сообщает РБК.

Отметим, что именно в этом документе содержатся основания, которыми руководствуются кредитные структуры при отнесении той или иной операции со счетами к сомнительным. Изменения в сфере «антиотмывочного» законодательства готовились в течение года.

В настоящее время в списке операций, которые могут вызывать подозрения у банкиров, более 100 пунктов.

Читать далее...

Некоторые из них за последние 8 лет, пока перечень не обновлялся, утратили актуальность.

Задача поправок «исключить устаревшие и добавить новые схемы совершения необычных операций с учетом современного развития финансового рынка и общей цифровизации технологий предоставления банковских услуг», цитирует РБК представителя регулятора.

В настоящее время, в случае если работодатель задерживает выплату заработной платы, такое деяние классифицируется как преступление небольшой тяжести. Впрочем, руководители предприятий тем не менее и сейчас рискуют быть лишенными свободы на несколько лет.

Проблема черного списка

О том, что Банк России обновит список оснований для блокировки счетов клиентов, стало известно в конце января 2019 года, тогда об этом рассказала председатель ЦБ РФ во время встречи с российскими банкирами.

Эльвира Набиуллина:

Во-первых, мы работаем с Росфинмониторингом над корректировкой признаков сомнительных операций, чтобы исключить устаревшие и неактуальные, что должно также существенно сократить основания для отказов в проведении операций. Во-вторых, также с Росфинмониторингом мы корректируем подход к передаче информации об отказах в кредитные организации с тем, чтобы в черные списки попадали только операции с повышенным уровнем риска.

Работа, которую все это время вел регулятор, завершена. В настоящее время документ проходит оценку регулирующего воздействия.

Стоит отметить, что новый список по словам представителя ЦБ РФ не является исчерпывающим. У кредитных организаций будет право добавлять в перечень дополнительные основания, связанные со спецификой работы именно этого банка, его размерами и «характером деятельности кредитной организации».

Список изменений

Нетипичные операции

Начать обзор поправок стоит с одной из самых главных. Центральный банк выводит из категории сомнительные операции, даже несмотря на высокие тарифы или комиссии банка. Дополнительно должны перестать вызывать сомнения банкиров внезапные операции клиентов, такие, которые были нетипичны до этого. Такие изменения были отчасти ожидаемы – в 2019 году на упомянутой выше встрече с банкирами Эльвира Набиуллина призвала отказаться от формального подхода кредитных организаций к оценке операций клиентов:

Мы никогда не требовали, чтобы банки добавляли в списки (своих клиентов) по формальным критериям, когда есть признаки, а просим, чтобы банки разобрались по существу, что это за клиент. Уже сейчас есть возможность содержательно подходить к вопросу отказа, а не действовать формально, равнодушно.

– цитата по РБК

Тем не менее операция вызовет подозрение у банка, если она не соответствует рыночным обычаям. В обновленном перечне признаков «сомнительности» такие операции привлекут внимание банкиров.

Вопросы как повод

Другим признаком, который вызовет подозрения у банка, может стать поведение клиента, когда после уточняющих вопросов со стороны кредитной организации он решает прекратить сотрудничество и расторгнуть договор.

Исполнительные документы

Исполнительные документы более не будут являться безусловным основанием для выполнения операции банком. Изменения вызваны существенным ростом операций по обналичиванию денег при помощи нотариусов.

В конце прошлого года сообщалось, что только за неполный 2019 год при помощи такой схемы было обналичено около 5 млрд рублей, что в два с половиной раза больше, чем в 2018 году. Власти знают о существовании такого метода и уже начали борьбу с ним. Одним из инструментов решения проблемы стали изменения в списке причин для отказа.

Теперь если у кредитной организации возникнут подозрения, что исполнительный документ является частью схемы по обналичиванию денег, банк имеет основания отказать компании в удовлетворении требований документа.

«Физические» деньги

Снятие наличных физическими лицами, если поступление денег не является экономически обоснованным, также может стать причиной дополнительных вопросов со стороны банка. Что считать экономически обоснованным поступлением? Начисление заработной платы, перевод дивидендов, алиментов и похожие зачисления на счет.

Цифровизация индустрии

В список сомнительных вошли операции, совершаемые с одного устройства или IP-адреса. Практика применения подобного рода аналитики вводится во многих сферах контроля. Таким образом, если предложения с измененным списком оснований для признания операции сомнительной примут, то банки получат возможность отказать в операции, если с одинаковых устройств или из одной группы IP-адресов совершаются операции по счетам разных компаний или россиян, которые не являются друг другу родственниками.

Сомнительными также могут стать операции, связанные с цифровым финансовым имуществом.

Другие основания

Кроме озвученных выше изменений, к подозрительным операциям банки будут относить регулярные зачисления существенных денежных сумм на счета, заметный рост внесения наличных и другие.

20 500 клиентов банков, попавших в «черные списки», реабилитировано в 2019 году.

Это по данным, озвученным в середине февраля Дмитрием Скобелкиным, зампредом Банка России, во время выступления на встрече банкиров с руководством регулятора. Также за 2019 год было аннулировано более 42 000 отказов в операциях.

Дмитрий Скобелкин сказал (цитата по ТАСС):

По нашим оценкам, за 2019 год объем обналичивания денег в банковском секторе сократился в 1,9 раза – до 95 млрд рублей, объем сомнительных транзитных операций снизился в 1,7 раза – до 721 млрд рублей. Объем вывода денежных средств за рубеж сократился только на 2%, но остается на исторически низком уровне, – около 64 млрд рублей.

РАСЧЕТ
Журнал для современного бухгалтера

Самый любимый бухгалтерский журнал, который всегда на вашей стороне.

Подписаться

98% подписчиков всегда продлевают подписку на журнал.

Расчет
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...