Повышенные тарифы за переводы компаний в пользу физлиц запретят
21.01.2020 распечататьЗаконопроект, который может запретить банкам обогащаться под видом борьбы с отмыванием денежных средств, со дня на день может быть внесен в Госдуму.
Изменения планируется внести в «антиотмывочный» закон от 07.08. 2001 № 115-ФЗ. В нем будет описано, что к антиотмывочным мерам «не относится установление дополнительных (повышенных размеров) комиссий, сборов и иных вознаграждений». Эта мера направлена против заградительных комиссий, например, за перевод средств с заблокированных в рамках антиотмывочного законодательства счетов.
Также законопроект предусматривает поправки в закон от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», согласно которым при переводе денежных средств от юрлиц или индивидуальных предпринимателей в пользу физлиц размер комиссии «не может быть обусловлен различным назначением осуществляемых переводов либо различными суммами переводов». Сейчас стандартные тарифы за переводы в пользу физлиц варьируются в пределах от нескольких рублей до нескольких десятков рублей. При достижении суммы свыше 150 000 рублей, банки уже взимают 1,5% или 10-12% для сумм более 5 млн рублей, говорится в пояснительной записке.
Авторы проекта подчеркивают, что установление повышенных комиссий в «антиотмывочном» законодательстве не прописано. «Дискриминационные тарифы» банки вводят, руководствуясь рекомендациями ЦБ по борьбе с отмывочными схемами. Депутаты уверены, что таким образом финансовые организации увеличивают свои комиссионные доходы, ведь экономически эти запретительные тарифы никак не обоснованны и противоречат принципам риск-ориентированных подходов в борьбе с отмыванием.
Эту депутатскую инициативу «принципиально поддерживают» в Росфинмониторинге и ФАС. В Центробанке - частично, пишет «Коммерсантъ». В ЦБ сообщили изданию, что они выступают не за отмену применения банками экономических мер борьбы с отмыванием, а за их смягчение. В частности, регулятор заявил, что исходит из недопустимости взимания банками повышенных комиссий при перечислении зарплат, дивидендов, алиментов, пенсий, стипендий, страховых возмещений, выплат на основании решений судебных органов и другие.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Принимать в залог ювелирные изделия без клейма запрещено
сегодня в 15:59Организация бизнеса
Гостиницы, расположенные в заповедниках, не освобождены от турналога
сегодня в 15:38Налоги
Когда можно применять новую НДС-льготу в сфере ИЖС
сегодня в 15:06Налоги
Регионы могут установить допоснования для списания долгов по налогам
сегодня в 14:50Налоги
Как учесть материалы, уничтоженные вследствие ЧС?
сегодня в 14:09Налоги