Эффект моратория на банкротство

08.10.2021 распечатать

Власти подвели итоги моратория на банкротства. Минэкономразвития и Центральный банк считают меру эффективной, а ее результат – положительным. Одним из итогов действия моратория называют отсутствие всплеска числа компаний, признанных несостоятельными. Редакция журнала «Расчет» изучила данные о результатах одной из мер поддержки бизнеса.

Расчетливая подписка!
Сейчас подписку на журнал «Расчёт» можно получить бесплатно вместе с бератором «Практическая энциклопедия бухгалтера». Предложение ограничено, торопитесь! Подключить бератор с «Расчётом»

Оценка Минэкономразвития

В сентябре итоги моратория на банкротства подвел заместитель министра экономического развития Илья Торосов. В беседе с газетой «Ведомости» он отметил, что после отмены ограничений на банкротства в экономике не было зафиксировано резкого увеличения числа несостоятельных компаний. 

Напомним, мораторий на банкротства начал действовать в апреле 2020 года, при этом компаниям разрешили выходить из-под действия ограничений. Формально в России было два этапа действия моратория, первый должен был завершиться осенью 2020 года, однако в правительстве было принято решение продлить действие ограничения. Мораторий перестал действовать в январе этого года. Спустя более шести месяцев власти подвели итоги действия такой меры поддержки бизнеса на период пандемии.

Илья Торосов отметил, что после снятия ограничений наблюдался рост числа компаний, признаваемых несостоятельными. Однако показатель вырос не критично. В то время как ранее часть экспертов оценивали введение такой формы ограничений критически, ожидая после отмены моратория существенного количества банкротств.

Сравнивая данные с показателями 2020 и 2019 годов, Минэкономразвития считает, что заметных колебаний не замечено. «Было важно соблюсти баланс – “не передержать” мораторий, так как он также влияет и на контрагентов подмораторных организаций, которые могли недополучать удовлетворение своих требований во время моратория», – сообщил Илья Торосов (цитата по «Ведомостям»). 

За время действия первого раунда ограничительных мер от защиты моратория отказалось чуть менее 900 компаний и индивидуальных предпринимателей. «За» пролонгированную часть моратория было вдвое меньше компаний, отметил Илья Торосов.

Оценка ЦБ РФ

Схожую оценку влияния моратория на бизнес дал ранее и Центральный банк. 

В начале августа этого года регулятор опубликовал «Доклад о денежно-кредитной политике» за июль 2021 года. Отдельный раздел в документе был посвящен отмене моратория на банкротства. «Введение моратория позволило в значительной мере сдержать волну банкротств в корпоративном секторе российской экономики в период действия противоэпидемических ограничений, в первую очередь режима самоизоляции. По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ), в целом за 2020 год количество решений суда о признании должника банкротом и открытии в отношении него процедуры конкурсного производства снизилось на 19,9%», – отмечается в документе. 

По итогам первой половины текущего года число банкротств начало увеличиваться, однако этот показатель не превысил значений периода до начала пандемии. В Центральном банке отметили, что, по данным ЕФРСБ, с января по июнь 2021 года число банкротств увеличилось на 9,2% в сравнении с показателями 2020 года, однако количество фактов признания бизнеса несостоятельным оказалось на 19,2% меньше, чем в первой половине 2019 года.    

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...