Единая упрощенная декларация – 2025
25.12.2024 распечататьС 2025 года действуют обновленные правила, касающиеся подачи Единой упрощенной декларации (ЕУД). Расскажем, что это за документ, кто и как может его использовать и какие изменения ожидают налогоплательщиков.
Что такое Единая упрощенная декларация?
Единая упрощенная декларация (ЕУД) – это специальная форма налоговой отчетности, которая позволяет организациям и индивидуальным предпринимателям заметно упростить процесс подачи отчетных документов в случае, если у них отсутствуют определенные операции в периоде. Напомним, документ утвержден приказом ФНС России от 26.02.2020 № ММВ-7-1/124@.
Итак, упрощенная декларация подается, если у налогоплательщика в отчетном периоде:
- не было операций, подлежащих налогообложению;
- а также отсутствовали объекты налогообложения.
Таким образом, если организация или индивидуальный предприниматель в течение квартала не осуществляли хозяйственную деятельность, то они могут подать упрощенную декларацию вместо стандартной отчетности.
Кто и когда может подать упрощенную декларацию?
Как уже было отмечено выше, направить в налоговые органы упрощенную декларацию имеют право как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Направлять ЕУД необходимо в сроки, установленные для подачи налоговой отчетности. Например, для налога на прибыль организаций документы сдают ежеквартально. В отношении НДС действует аналогичный интервал времени. А вот для для налога на имущество организаций срок сдачи отчетности установлен раз в год.
Формы и способы подачи
Последние изменения в форму единой упрощенной декларации были внесены приказом ФНС России от 26.02.2020 № ММВ-7-1/124@. Документ состоит из титульного листа и раздела, где указываются данные о налогах, по которым отчетность не представляется.
Наиболее удобным способом видится отправка отчета через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Но есть и альтернативные способы: или с использованием оператора электронного документооборота (ЭДО), или на бумаге, если у компании или ИП нет возможности направить документ в цифровом виде.
Изменения в упрощенной декларации с 2025 года
С 2025 года в законодательство вносятся изменения. Их немало, некоторые из них касаются и правил подачи упрощенной декларации. Так, уточнен перечень налогоплательщиков, имеющих право на использование ЕУД. Если ранее упрощенную декларацию можно было подавать при отсутствии любых операций, то начиная с 2025 года документ можно использовать только при отсутствии как операций, так и обязательств по налогам и сборам.
Еще одна новация – обязательная подача ЕУД вместо других форм отчетности. Теперь налогоплательщики обязаны готовить и направлять упрощенный отчет даже в случае отсутствия деятельности. Это исключает возможность пропуска срока сдачи отчетности и минимизирует риски штрафов за неуплату налога. Другими словами, от этого изменения налогоплательщики выигрывают, хотя на первый взгляд может показаться иначе.
Изменения коснулись и сроков подачи упрощенной декларации. Для определенных категорий налогоплательщиков, например, ИП на упрощенной системе налогообложения, сроки сдачи ЕУД могут быть синхронизированы с основными налоговыми отчетными сроками.
Георгий Габолаев, генеральный директор компании «Группа-А» для журнала «Практическая бухгалтерия»
Чем грозит непредоставление ЕУД читайте в полной версии статьи «Единая упрощенная декларация – 2025» на сайте журнала «Практическая бухгалтерия».
Оформите подписку и начните читать журнал «Практическая бухгалтерия». Вам будут доступны все материалы на сайте pb.buhgalteria.ru и в PDF-версии журнала в личном кабинете.
- Скачать счет на печатную версию журнала «Практическая бухгалтерия»
- Скачать счет на электронную версию журнала «Практическая бухгалтерия»
- Скачать счет на тариф «Практическая бухгалтерия. Премиум», в который входят печатная и электронная версии журнала «Практическая бухгалтера», а также доступ к бератору «Практическая энциклопедия бухгалтера».
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com