Двойной детский вычет: когда бывший муж отказывается от своих вычетов

08.06.2021 распечатать

По договоренности между родителями одному из них «детский» вычет по НДФЛ может быть предоставлен в двойном размере. Минфин России в письме от 20 мая 2021 г. № 03-04-05/38445 разъясняет о получении матерью стандартного вычета по НДФЛ на детей в двойном размере, если отец (бывший муж) отказался от получения вычета в ее пользу.

Отказаться от получения налогового вычета может только родитель, обладающий правом на него.

Стандартный детский вычет по НДФЛ

Стандартный детский вычет положен на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Размер стандартного детского вычета равен 1400 рублей на каждого ребенка. На третьего и остальных детей – 3 000 рублей (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Единственному родителю вычет предоставляется в двойном размере. Например, если один ребенок, то размер вычета 2800 руб. (1400 руб. х 2).

Вычет предоставляют на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право на «детский» вычет.

Право на вычет возникает при условии, что ребенок находится на обеспечении родителей, супруга (супруги) родителя. Когда брак между родителями расторгнут, родитель, проживающий отдельно от детей, участвует в их содержании, если уплачивает алименты.

Меньше потратите времени, если будете работать с бератором «Практическая энциклопедия бухгалтера» 

Особенности предоставления детских вычетов

НДФЛ-вычет на ребенка супруга

Как определить облагаемый доход, если работник имеет право на несколько вычетов

Двойной детский вычет, когда отец отказывается от права на вычет

Детский вычет могут предоставить в двойном размере одному из родителей по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей от получения налогового вычета (абз. 15 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Минфин отмечает, что отказаться от получения стандартного вычета может только родитель, обладающий правом на него, и только в пользу другого родителя. Все должно быть подтверждено документами.

В рассматриваемом случае отец двоих детей, находящихся у него на обеспечении, что подтверждается уплатой алиментов, отказался от получения налогового вычета в пользу другого родителя. Поэтому мать имеет право на получение стандартного вычета в двойном размере на своих детей как на первого и второго ребенка.

Однако свое право на получение вычета в двойном размере придется подтверждать ежемесячно.

Родитель, отказавшийся от вычета, должен ежемесячно предоставлять справку о своих доходах, из которой должно быть видно, что они не превысили предельный размер дохода, дающего право на вычет, с начала года. Ведь в случае превышения он потеряет право на вычет, а родитель, в пользу которого был отказ, - лишается права на двойной вычет.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...