Двойная оплата в выходной начисляется не только по окладу
11.11.2022 распечататьДвойная оплата за работу в выходной день рассчитанная только из оклада, без учета компенсаций, надбавок, стимулирующих выплат, районных коэффициентов может оказаться ниже зарплаты за обычный рабочий день. Такого быть не должно!
Получайте важные новости и полезные материалы
в удобном формате на вашу почту

Трудовой кодекс статьей 153 предусматривает двойную оплату за работу в выходные и праздничные нерабочие дни, но при этом не описывает детально правила расчета и виды выплат, которые нужно учесть. Пользуясь этим, в большинстве компаний рассчитывают зарплату за «рабочие» выходные и праздники только с учетом оклада, не учитывая надбавки и доплаты. И напрасно, работники могут это оспорить через суд, и им придется доплатить.
Больше по теме:
Дело в том, что есть постановление Конституционного суда № 26-П от 28.06.2018, где указано, что рассчитывать доплату за работу в выходные только из оклада неправильно. Двойная оплата призвана компенсировать сотрудникам их повышенную физиологическую и психоэмоциональную нагрузку. Если не учитывать надбавки при расчете двойной оплаты, зарплата за отработанные выходные может оказаться меньше, чем оплата обычного рабочего дня.
Постановление КС РФ 28.06.2018 №26-П, по-сути, конкретизирует статью 153 ТК РФ. Из формулировки статьи 153 ТК «оплата в повышенном размере» прямо следует, что работа в выходной или нерабочий праздничный день должна оплачиваться в большем размере, чем такая же работа в обычный рабочий день. Причем, зарплаты может включать в себя ряд компенсационных и стимулирующих выплат, помимо оклада. При расчете двойного заработка за рабочие выходные и праздники помимо оклада нужно учитываться надбавки, районный коэффициент, компенсации и стимулирующие выплаты.
Роструд в своих ответах на подобные вопросы на сайте онлайнинспекция.рф придерживается такой же позиции.
При оплате труда в выходной день или нерабочий праздничный день работодатель должен учитывать не только тарифную часть зарплаты, районные коэффициенты и процентные надбавки, но и компенсационные и стимулирующие выплаты.
За неполную выплату зарплаты работодатель несет материальную ответственность – долги должен выплатить с учетом процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки.
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com