Доверенность — с уверенностью

Доверенность — с уверенностью

21.12.2007 распечатать

Далеко не всегда и не все руководители компаний или предприниматели имеют возможность вести свои дела лично. Кроме того, доверенности приносят и клиенты, вернее, их представители. Однако такой документ не только способен расширить возможности руководства организацией, но и принести немало проблем, требующих оперативного решения.

В пределах нормы

Российское законодательство предоставляет гражданам и организациям право вести свои дела не только лично, но и через представителей по доверенности. В гражданском праве возможность иметь представителя ограничивается сделками, которые могут быть совершены только лично — например, оформление завещания — а также теми, которые прямо поименованы в законе (например, подписание заявления о государственной регистрации создаваемого юридического лица). Возможность ведения дел по доверенности предусмотрена также в налоговом (п. 2 ст. 4 НК), гражданско- и уголовно-процессуальном праве (ст. 48 ГПК и ст. 49 УПК). Впрочем, практическое применение доверенности обычно вызывает целый ряд непростых вопросов, которые требуют детального рассмотрения.

Об оформлении и не только

Напомним, что доверенность — это документ, который подтверждает наличие у представителя права действовать от чужого имени, и который определяет условия и границы реализации этих прав (п. 1 ст. 185 ГК). Адресуется он третьим лицам, с которыми предполагается заключение сделок, и предъявлять его должны либо сами доверители, либо их представители.

Доверенность может быть выдана только в письменной форме, а в некоторых случаях ее необходимо оформлять нотариально. Здесь необходимо помнить следующее. Во-первых, обязательность нотариального заверения действует в отношении доверенностей, выдаваемых на совершение сделок, которые требуют нотариальную форму (п.2 ст. 185 ГК РФ). В частности, к ним относится рента.

Во-вторых, нотариальной формы требуют доверенности физических лиц. Связано это прежде всего с тем, что контрагент по сделке, совершаемой представителем, лишен возможности проверить подлинность доверенности. Кроме того, ему невозможно оценить дееспособность представляемого, так как он попросту не входит в личный контакт с последним. Таким образом, нотариальное удостоверение доверенности должно подтвердить личность и подпись представляемого, а также удостоверить его вменяемость и дееспособность.

В-третьих, нотариальная доверенность может потребоваться и для представительства перед некоторыми государственными учреждениями — например, при регистрации прав на недвижимость.

Вместе с тем следует помнить, что п. 3 ст. 185 ГК РФ закреплены несколько случаев, в которых выданные доверенности приравниваются к нотариально удостоверенным и не могут быть проигнорированы в случае их представления, например, клиентом. В частности, к таковым относятся:

  1. доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;
  2. доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей — соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия. В этот раздел входят и доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром этих частей, соединений, учреждений или заведений;
  3. доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;
  4. доверенности совершенно- летних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем соответствующего органа. Обратите внимание — требования о нотариальном удостоверении, как правило, не применяются к доверенностям, совершенным от имени организации. Достаточно того, что ее подпишет и поставит печать руководитель фирмы или тот, кто уполномочен на это учредительными документами — например, полным товарищем в товариществе (п. 5 ст. 185 ГК). Отсутствие требований о нотариальном удостоверении в данном случае связана, в основном, с тем, что предприятия должны обеспечивать сохранность и недоступность печати, оттиском которой дополнительно к подписи руководителя подтверждается подлинность доверенности.

Как уже было отмечено, доверенность от имени компании подписывает руководитель. Вместе с тем в государственных или муниципальных предприятиях доверенность на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть также подписана главным или старшим бухгалтером (ч.1 п. 5 ст. 185 ГК). В других случаях юридическая легитимность данного документа не может быть поставлена в зависимость от наличия подписи бухгалтера. Эта норма может относиться, например, к доверенности на подписание договора. Так, ФАС Дальневосточного округа постановлением от 26 декабря 2006 г. № Ф03-А37/06-1/4629 установил, что подписание доверенности на совершение договора об ипотеке главным бухгалтером вовсе не обязательно.

Сутью доверенности является возможность представителя действовать от имени представляемого при совершении определенных сделок.

Как отменить доверенность

Но может сложиться и такая ситуация, когда доверенность необходимо отозвать, т.е. прекратить ее действие (пп.2 п.1 ст. 188 ГК). Сделать это имеет право только тот, кто ее выдал. При этом необходимо уведомить об этой отмене самого представителя, а также тех, перед которыми он представлял интересы доверителя (ст. 189 ГК). В противном случае права представителя по доверенности сохраняются до того момента, когда он узнает о ее отмене ( п. 2 ст. 189 ГК).

Нотариально совершенные доверенности отменяются также в нотариальном порядке. Известить об этом представителя и третьих лиц обязан нотариус, первоначально заверивший этот документ. Вместе с тем сам представляемый, заинтересованный в отмене, должен обратиться к тому же нотариусу с соответствующим заявлением.

Пример

Семочкин К.А. 5 мая 2006 г. выдал нотариальную доверенность своей супруге — Семочкиной В.А. на право распоряжения принадлежащей ему долей в ООО «Каскад» сроком на 3 года. В июне 2007 г. Семочкин К.А. после развода с супругой написал заявление в ООО об отмене своей доверенности. К нотариусу он при этом не обращался и супругу не известил.

В августе Семочкина В.А. от лица супруга обратилась в ООО с заявлением о выходе из состава учредителей. Поскольку нотариальная доверенность отозвана не через нотариуса, отказать представителю организация не вправе, хотя она имеет сведения о намерении представителя ее отозвать. Формально указанный документ остается действующим.

Отдельная проблема связана с ситуацией, при которой права, переданные по доверенности, передаются представляемым самостоятельно и независимо от представителя. Дело в том, что одновременно с этим представляемый не лишается возможности вести свои дела и лично.

Пример

ООО «Росриэлтнедвижимость» выдало Орлову А.П. доверенность на распоряжение принадлежащим ему имуществом: нежилыми помещениями литеры «А» и «Б», расположенными в г. Самара. Срок доверенности заканчивается 1 января 2008 года. Однако в июне 2006 г. организация самостоятельно продает принадлежащую ему недвижимость — помещение «А» — компании ООО «Север».

Как это следует из содержания ст. 185 ГК РФ, сутью доверенности является возможность представителя действовать от имени представляемого при совершении определенных сделок. Таким образом, прекращение полномочий по совершению определенной сделки самого представляемого (в указанном выше примере это ООО «Росриэлтнедвижимость») автоматически прекращает полномочия представителя — Орлова А.П. — в совершении той же сделки, а именно продажи нежилого помещения литер «А». При этом не требуется отмены доверенности от имени третьего лица, получившего ранее переданные полномочия.

Вместе с тем в данном случае нельзя и говорить о прекращении действия доверенности в порядке ст. 188 ГК РФ, так как сам документ при этом своей юридической силы не теряет. В частности, в рамках приведенного выше примера Орлов А.П. по выданной ему доверенности вполне может осуществить сделку купли-продажи другого помещения, принадлежащего ООО — литер «Б».

Таким образом, при совершении любых сделок от имени представителя проверке подлежат не только полномочия его самого, но и представляемого им лица.

Статус и право

Несколько иная ситуация складывается при выдаче доверенности от имени предприятий. Ее можно оформить как от имени фирмы и подписать у руководителя, так и от имени самого главы компании, если последний намерен предоставить исполнение своих полномочий кому-то другому — например, главному бухгалтеру.

Если же при этом руководитель является еще и собственником компании, важно разделять эти два его статуса. В частности, доверенность, подписанная, например, Кирсановым А.А. как директором ООО «Север» и заверенная печатью организации, не может быть выдана на представительство от лица того же Кирсанова А.А., но как сособственника компании, перед другими ее участниками, и наоборот (постановление ФАС СЗО от 29 июня 2006 г. № А56-28917/04).

Если же в период действия доверенности руководство компании поменяется, то доверенность от имени фирмы продолжит свое действие, так как она выдана не от имени лишившегося полномочий директора, а от имени самой организации. А вот если разжалованный руководитель выдал доверенность «от себя, как от полномочного представителя предприятия», то представитель будет лишен возможности воспользоваться ранее предоставленными ему полномочиями, поскольку ими уже не обладает сам доверитель. Отмены доверенности от имени нового руководителя в данном случае не требуется.

Людмила Сальникова

Пример заполнения доверенности


ДОВЕРЕННОСТЬ

г. Саратов5 сентября 2007 г.

(вариант доверенности от имени руководителя организации):

Я, _________________ (Ф.И.О.), паспорт __________________, выдан «___»____ _________ г. ____________________________, зарегистрированный по адресу: _________________, Директор ООО «______________», доверяю

(вариант доверенности от имени самой организации):

Общество с ограниченной ответственностью «____________», в лице Директора ____________________ (Ф.И.О.), действующего на основании Устава, доверяет

______________ (Ф.И.О.) «__»______ ___г. р., паспорт __________________, выданный «__»__________ _____г. ______________ код подразделения ________, зарегистрированной по адресу: _______________, совершить от моего имени сделку по осуществлению снятия обременения (ипотеки — залога недвижимости) любого помещения, для чего предоставляю ему право быть моим представителем во всех государственных, административных, коммерческих и иных учреждениях и организациях, подавать от моего имени заявления, подавать и получать различного рода справки и документы, в установленных законом случаях зарегистрировать снятие обременения (ипотеки — залога недвижимости) в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по ___________________ области, уплатить причитающиеся с меня деньги, в том числе государственную пошлину, налоги и другие платежи, расписываться за меня, а также совершать все действия, связанные с выполнением настоящего поручения.

Доверенность выдана сроком на ___ (_________) месяца без права передоверия.

Директор
ООО «__________»

_______________ /______________/

М.П.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.