«Дорогой» штраф

23.06.2020 распечатать

Индексация заработной платы сотрудников предусмотрена Трудовым кодексом. Если предприятие не проведет такую процедуру, по какой статье его могут наказать? Ответ на этот вопрос дал Роструд.

Компания не провела индексацию заработных плат, предусмотренную коллективным договором. Контролеры могут оштрафовать ее по статье 5.31 КоАП РФ? С таким вопросом пользователь обратился в Роструд. И ведомство, как положено, дало ответ в письме от 19 мая 2020 года № ПГ/24272-6-1. Отрицательный!

Хотя оштрафовать компанию ревизоры действительно могут, но по другому основанию.

Логика ведомства такова: статья 22 Трудового кодекса обязывает работодателя выплачивать сотрудникам заработную плату в полном объеме. Соблюдая при этом сроки, установленные Трудовым кодексом, коллективным, трудовым договором или другими документами. Статья 134 Трудового кодекса обязывает компании индексировать зарплаты. В коммерческих организациях порядок индексации устанавливается коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Отсутствие индексации заработной платы нарушает, по мнению Роструда, трудовое законодательство, а «непроведение индексации оплаты труда работников организации, повлекшее выплату заработной платы в неполном объеме, образует объективную сторону состава административного правонарушения» по статье 5.27 КоАП РФ. Норма предполагает штрафы в размере:

  • от 1000 до 5000 рублей для должностных лиц;
  • от 1000 до 5000 рублей для ИП;
  • от 30 000 до 50 000 рублей для компаний.

Отметим, что наказание по статье 5.31 КоАП РФ, на которую ссылался автор вопроса, предполагает вынесение предупреждения или штраф в размере от 3000 до 5000 рублей.

В заключение Роструд сослался на письмо Минтруда России от 26 декабря 2017 года № 14-3/В-1135, в котором содержится аналогичный вывод.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...