Дополнительный отпуск: как учесть затраты?

25.08.2021 распечатать

Работникам организации полагается дополнительный отпуск, который оплачивается в соответствии с законодательством. Как правильно учитывать эти расходы?

Министерство финансов в письме от 30.07.2021 № 03-03-06/1/61146 ответило на вопрос, какие затраты на допотпуска для работников учитываются в целях налогообложения прибыли.

Дополнительный отдых: кому положено?

Право на дополнительный отдых есть у работников, для которых предусмотрены вредные или опасные условия труда или ненормированный рабочий день. Получить его могут и специалисты, которые трудятся на Крайнем Севере и в других регионах, схожих по условиям. Для некоторых категорий работников, например, для «чернобыльцев» дополнительные отпуска установлены федеральным законодательством.

Продолжительность дополнительного отпуска зависит от той категории, к которой относится сотрудник. Если, например, он трудится на вредном производстве, ему полагается еще плюс семь дней отдыха. Специалисты с ненормированным графиком имеют право дополнительно отдыхать как минимум три дня, согласно ТК РФ.

Трудовой кодекс разрешает работодателям устанавливать дополнительные отпуска самостоятельно, на основе ЛНА. Так, право на него может быть прописано в колдоговоре, трудовых договорах, а также в правилах внутреннего трудового распорядка компании.

Как учитывать расходы в целях налога на прибыль

Согласно НК РФ, в целях налога на прибыль можно учитывать расходы в виде среднего заработка, которых сохраняется сотрудникам организаций на время отпуска. Они относятся к расходам на оплату труда. Речь идет об оплате и дополнительного отпуска в том числе.

Оплата допотпуска может быть учтена при определении базы по налогу на прибыль, если речь идет об отдыхе, который предоставляется в соответствии с трудовым законодательством. На этом делает акцент Министерство финансов в своем письме.

В ст. 270 НК РФ сказано, что в целях налога на прибыль нельзя учесть расходы на допотпуска, которые предоставляются согласно колдоговору, сверх установленных законодательно отпусков. Это относится и к женщинам, у которых есть малолетние дети.

Таким образом, расходы на дополнительный отдых, который компания предоставляет по своему решению, не учитываются при налогообложении.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...