Долгов по зарплате станет меньше?

30.10.2019

Государство продолжает работу, направленную на сокращение долгов по заработной плате. К ужесточению ответственности за несвоевременную выплату дохода сотрудникам может добавиться решение о списании денег со счетов компании трудовой инспекцией для погашения задолженности. Соответствующий законопроект прошел первое чтение в Государственной думе.

Долги по заработной плате – существенная проблема, размер суммы просроченных выплат исчисляется миллиардами. Только на начало этого года по данным Росстата задолженность составляла 2,7 млрд рублей.

Новые полномочия

Для решения проблемы правительство предложило наделить инспекторов ГИТ большими полномочиями. Законопроектом № 755304-7 трудовым инспекторам предлагается самостоятельно принимать меры по принудительному взысканию задолженности по заработной плате. Отметим, что проект закона на момент написания заметки были принят в первом чтении Госдумой.

Новации предусматривают изменение Трудового кодекса, в частности дополнением статьей 356 и 357 ТК РФ. Трудовые ревизоры могут получить право проводить профилактику нарушений. Какие именно возможности появятся у ревизоров? В случае если им станет известно о задержке выплаты заработной платы , контролеры обяжут предприятие погасить долг перед сотрудниками. После предписания компанию ждет внеплановая проверка ГИТ. Если во время контрольного мероприятия выяснится, что нарушение законодательства по расчетам с сотрудниками компания не устранила, ревизорами будет принято решение о принудительном взыскании денег.

Исполнительное производство

Чтобы ревизоры получили возможность принудительного списания денег со счетов компании в банках, дополнительно будет обновлено и законодательство об исполнительном производстве. В него буду внесены поправки, согласно которым, получив решение из ГИТ, пристав запросит данные из банков о состоянии счетов предприятия-должника. Но даже на этом этапе компания не лишается возможности самостоятельно погасить задолженность. А вот если работники так и не получат заработанные средства, то сумма долга будет списана со счетов компании и передана сотрудникам. Такой порядок закрепляет второй законопроект № 755318-7, который также прошел первое чтение в нижней палате парламента.

Исполнительное производство может быть прекращено спустя два месяца, в случае если компания не получит на свои счета денежные средства.

Пусть к погашению

С одной стороны, новации не могут не радовать сотрудников, которые получат дополнительную поддержку со стороны властей в гарантии получения заработной платы. Правда, эксперты отмечают, что при всей строгости закона и его теоретической эффективности поправки не сильно повлияют на сумму задолженности.

Большая часть долгов по зарплате, отмечают эксперты, создана предприятиями – либо уже банкротами, либо стоящими на пороге несостоятельности. Это значит, что накопленные долги перед сотрудниками в таких ситуациях никуда не денутся, ведь предприятию уже нечем платить зарплату. Законопроект борется с теми коммерсантами, кто умышленно задерживает выплату денег работникам, а таких компаний меньшинство, учитывая тот факт, что все руководители помнят о потенциальной уголовной ответственности за невыплату заработной платы . И такое наказание кажется куда более суровым в сравнении со списанием денег со счета предприятия, а значит, руководители вряд ли умышленно задерживают выплаты.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

Выбор читателей

Loading...