Доход самозанятого в натуральной форме: когда возникает и какой налог платить?

26.10.2022 распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Может возникнуть ситуация, когда организация оплачивает за самозанятого товары. В таком случае у него возникает доход в натуральной форме, который облагается НДФЛ.

Оплатить работу самозанятого можно наличными деньгами или в безналичной форме. Рассчитываться в натуральной форме нельзя, так как такой доход не является объектом налогообложения НПД (п. 11 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 27 ноября 2018 № 422-ФЗ).

Что делать, если у самозанятого возник доход в натуральной форме

Так как доход в натуральной форме не является объектом налогообложения НПД, то самозанятый должен заплатить НДФЛ с такого дохода.

К доходам, полученным в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Минфин России в письме от 6 октября 2022 г. № 03-04-06/96694 отметил, что оплата организацией за самозанятого товаров (работ, услуг) или имущественных прав в интересах этого лица признается его доходом в натуральной форме.

Если же оплата произведена не в интересах самозанятого, то дохода в натуральной форме у его не возникает. Однако доказать налоговым инспекторам отсутствие интереса будет сложно.

Уплата НДФЛ у самозанятого также возникает, когда организация оплачивает за него проезд, проживание, питание.

Будьте осторожны, это может привлечь инспекторов. Компенсация расходов по проезду, по найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточных), характерна для трудовых, а не гражданско-правовых отношений (письмо Минфина России от 10 марта 2022 г. № 03-11-11/17314).

Кто перечисляет НДФЛ

Организация, от которой самозанятый получает доходы в натуральной форме, признается налоговым агентом в отношении таких доходов.

Если у налогового агента нет возможности заплатить, т.е. не с чего удержать и перечислить НДФЛ, то об этом она должно сообщить в ИФНС. Тогда самозанятый сам исчисляет и уплачивает НДФЛ со своего натурального дохода.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...