Дни с 15 по 19 июня 2021 года: что учесть московским бухгалтерам

15.06.2021 распечатать

Мэр Москвы Указом от 12.06.2021 № 29-УМ ввел  ограничения для работодателей из-за распространения коронавируса. Эти дни не влияют на норму рабочего времени, не переносят отпуска и не сдвигают сроки сдачи отчетности.

Дни с 15 до 19 июня 2021 года объявлены в Москве нерабочими с сохранением заработной платы. Нерабочие дни не распространяются на непрерывно-действующие компании, организации, оказывающие услуги жизнеобеспечения населения, службы ответственные за безопасность населения. Все остальные обязаны соблюдать требования, установленные Указом мэра Москвы №  29-УМ от 12.06.2021 г.

Отчетность

Налоговый кодекс РФ не предусматривает перенос сроков сдачи отчетности и уплаты налогов, если последний день, установленный для отчеты или уплаты налога выпадает на нерабочий день. Такие переносы могут быть инициированы и установлены нормативными документами не ниже уровня Приказа ФНС. Это означает, что всю отчетность, срок которой выпал на период с 15 по 19 июня нужно сдавать в обычные сроки. Налоги и взносы тоже нужно заплатить как обычно. 

То есть, 15 июня 2021 года нужно заплатить страховые взносы за май 2021 года, если вы  не заплатили их раньше.

Норма рабочего времени за июнь 2021 года

Мэром столицы объявлены нерабочие дни с сохранением заработной платы. Значит, нормы рабочего времени и размер заработной платы за период с 15 по 19 июня не уменьшается. Работники, которые будут отдыхать в эти дни должны получить зарплату в обычном размере, как в рабочие дни.

Сроки выплата зарплаты

По статье 136 ТК РФ выплачивать зарплату нужно заранее, если день выплаты с нерабочим праздничным или выходным днем.

Соответственною вы поступите правильно, если выплатите заранее.  Но, поскольку указ мэра вышел 12 июня, в выходной день, выплату произведите, в первый день, который должен был быть рабочим - 15 июня. 

Если на период с 15 по 19 июня у вас не предусмотрены ни выплата аванса, ни окончательный расчет – для вас ничего не меняется.

Отпуска работников

Отпуск, который пришелся на период с 15 по 19 июня 2021 года, подлежит оплате в обычном порядке. Как и ранее объявленные нерабочие дни, этот отпуск не продлевается и не переносится.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...